Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Бурановские бабушки" открыли в родном селе храм, который построили на свои гонорары

31 мая 2015, 14:00 UTC+3 ИЖЕВСК /Корр. ТАСС, Евгения Самуськова
"У нас уже можно креститься и венчаться, и даже образовалась очередь из желающих", - сказала художественный руководитель коллектива
Материал из 1 страницы
Коллектив "Бурановские бабушки"

Коллектив "Бурановские бабушки"

© Архив ТАСС/EPA/SERGEI CHIRIKOV

ИЖЕВСК, 31 мая. /Корр. ТАСС Евгения Самуськова/. Первая служба состоялась в воскресенье в храме Святой Троицы, который за свой счет в удмуртском селе Бураново построили солистки коллектива "Бурановские бабушки". Об этом корр. ТАСС сообщила художественный руководитель коллектива Ольга Туктарева.

Именно строительство храма, по словам артисток, стало толчком для начала их большой музыкальной карьеры. В 2011 году коллектив представлял Россию на международном конкурсе "Евровидение" в Баку и занял второе место.

"Сегодня у нас состоялось первое богослужение: все было по-домашнему, тепло. По селу разнесся колокольный звон. Теперь наша церковь открыта. У нас уже можно креститься и венчаться, и даже образовалась очередь из желающих", - сказала она.

По словам Туктаревой, первая церковная служба в построенном храме собрала более сотни человек со всей округи, окрестных деревень и даже из других городов.

"Бабушки принесли все свои иконы, которые были у них дома - нам ведь много подарили, участвовали в субботнике, чуть ли ни сами кирпичи таскали. Около церкви высадили цветы", - рассказала она.

Во время службы прозвучали молитвы не только на русском, но и на удмуртском языке. "У нас есть свой батюшка Михаил Мартканов, удмурт, поэтому и впредь в церкви будут звучать молитвы на двух языках. Очередное богослужение должно состояться в следующую субботу", - сказала Туктарева.

Всего в строительство храма, на который артистки отдают свои гонорары, уже вложено около 16 млн рублей. Им еще предстоит завершить благоустройство и установить ограду.

Храм в селе Бураново

Первый храм в селе Бураново был построен в 1865 году, но в конце 30-х годов XX века здание снесли. В 90-е годы в селе открылся молельный дом, а в 2010 году, в дни празднования 300-летия села по инициативе местного коллектива "Бурановских бабушек" начался сбор пожертвований на возрождение церкви, рассчитанной на 100 человек. С тех пор солистки самодеятельного ансамбля направляют на ее восстановление все средства, вырученные с концертов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама