Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские соотечественники в Нидерландах отметили важность сохранения памяти о войне

1 июня 2015, 0:17 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Этой теме была посвящена конференция, которая состоялась в Амстердаме
Материал из 1 страницы

ГААГА, 1 июня. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. В Амстердаме в воскресенье прошла 9-я страновая конференция Нидерландского совета российских соотечественников (НСРС). Ее основной темой стала важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что правда об этой войне и вкладе нашей страны в Победу начинает постепенно искажаться, - отметил советник-посланник посольства России в Нидерландах Борис Жилко. - Намеренно замалчиваются очевидные факты о тех жертвах, страданиях и подвигах, которые пришлись на долю нашего народа". Поэтому деятельность таких организаций как НСРС, уверен он, приобретает особое значение с точки зрения сохранения правды о Великой Отечественной войне. "Те мероприятия, которые проводит совет, в том числе и сегодняшняя встреча, являются важным вкладом в общие усилия, принимаемые на этом направлении", - подчеркнул дипломат.

В ходе конференции русская школа "Мозаика" из города Амерсфорт представила концертную программу, посвященную войне. Голландец Ремко Рейдинг рассказал о своей деятельности по поиску родственников советских воинов, захороненных на мемориальном комплексе "Советское поле славы" рядом с Амерсфортом, а поэт Олег Самоедов прочитал отрывок из своего произведения, посвященного событиям ВОВ.

"Такие мероприятия очень важны для российской диаспоры, - сказала в беседе с корр.ТАСС исполнительный секретарь бюро НСРС Кристина фон Шмид. - Мы не просто должны помнить о героизме наших дедов и прадедов, которые подарили нам мирное небо над головой, но и передавать эту память из поколения в поколение, нашим детям и внукам". По ее словам, тема конференции - 70-летие Великой Победы - "привлекла очень большое внимание соотечественников". "Мы увидели, что люди готовы к созданию совместных площадок для реализации различных проектов, - отметила фон Шмид. - Некоторые из этих задумок могут быть реализованы уже в ближайшее время".

"Я сама как мать вижу, как это важно рассказывать: о блокаде Ленинграда, о битве под Сталинградом, о том, как Краков был разминирован советскими солдатами, об освобождении Австрии и много-многом другом, - заметила исполнительный секретарь бюро НСРС. - У каждого в семье есть человек, который прошел войну. Нет ребенка, который бы не услышал бы от своих дедушки или бабушки о событиях ВОВ и героизме русского солдата. Это нас связывает и объединяет. Это наша общая история, которой мы можем гордиться и которую мы просто обязаны доносить до наших детей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама