Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Базовый ЕГЭ по математике будут сдавать 425 тыс. человек

1 июня 2015, 2:00 UTC+3 МОСКВА 1, июня. /ТАСС
Единый госэкзамен пройдет в 85 регионах России, включая Республику Крым и Севастополь, а также в 52 странах ближнего и дальнего зарубежья
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. В понедельник в России проводится единый госэкзамен по математике базового уровня. В нем примут участие 425 тыс. человек, из них 414 тыс. - выпускники 2015 года.

Экзамен пройдет в 85 регионах России, включая Республику Крым и Севастополь, а также в 52 странах ближнего и дальнего зарубежья.

Задействовано порядка 4,6 тыс. пунктов проведения экзаменов (ППЭ). За ходом проведения ЕГЭ проследит порядка 2 тыс. онлайн-наблюдателей, более тысячи федеральных общественных наблюдателей, 140 федеральных инспекторов.

Базовый ЕГЭ по математике в этом году проводится впервые. Экзамен был разделен на уровни - базовый и профильный - в соответствии с Концепцией развития математического образования и по предложению Ассоциации учителей и преподавателей.

Успешная сдача экзамена базового уровня позволит участникам получить аттестат и подать документы в те вузы, где математика отсутствует в перечне вступительных испытаний.

Структура и содержание

Контрольная работа по математике базового уровня состоит из 20 заданий с кратким ответом, которым является целое число, дробь или последовательность цифр.

Чтобы справиться с ЕГЭ, необходимо правильно решить 7 заданий, то есть получить хотя бы "тройку". Важно, чтобы ответ был записан строго согласно инструкции, иначе он не будет засчитан во время проверки.

Базовый экзамен длится 3 часа.

Он проверяет умение решать уравнения и неравенства, выполнять действия с функциями, геометрическими моделями, использовать приобретенные в школе знания в повседневной жизни.

Свои результаты выпускники узнают 9 июня.

Пересдачи и апелляции

Сдача госэкзамена по математике, наравне с русским языком, предусмотрена действующим законодательством в области образования.

По каждому из этих предметов ученикам нужно набрать не ниже минимального количества баллов.

Если выпускник получает результат ниже установленного порога только на одном ЕГЭ, он сможет пересдать "проваленный" экзамен в том же году в резервные дни, если на обоих - уже в следующем. В таком случае выпускнику вместо аттестата будет выдана только справка об обучении в школе.

В случае несогласия с результатами ЕГЭ, можно подать апелляцию в течение 2-х рабочих дней после официального объявления индивидуальных результатов.

Экзамен в прошлом году

Сдача ЕГЭ по математике, еще не разделенной на уровни, выявила проблемы в подготовке по этому предмету в школах.

В 2014 году Рособрнадзор снизил минимальный порог единого госэкзамена по математике с 24 до 20 баллов.

"Такое решение связано с тем, что многие ребята не преодолевают минимальный порог по этому предмету, а если они не получат аттестат, то не смогут пойти в вузы", - прокомментировал тогда решение глава ведомства Сергей Кравцов.

ЕГЭ по русскому языку: итоги

Первым обязательным экзаменом в этом году стал русский язык, школьники сдавали его 28 мая.

В нем участвовало порядка 700 тыс. человек.

За попытку списать или воспользоваться телефоном с экзамена было удалено 102 человека. Их работы аннулированы, написать их заново ребята смогут только в следующем году.

В целом ЕГЭ прошел в нормальном режиме, без сбоев и утечек в интернет контрольных материалов.

История госэкзаменов

ЕГЭ проводится в российских школах с 2009 года, он является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы.

В 2013 году единый государственный экзамен сопровождался большим количеством сообщений о нарушениях. Среди них - публикации в интернете ответов на задания до начала ЕГЭ, обсуждение решений в соцсетях во время экзамена, использование мобильных телефонов.

Нарушения стали одной из причин отставки бывшего главы Рособрнадзора Ивана Муравьева.

Его преемник Сергей Кравцов сосредоточился на усилении мер безопасности ЕГЭ, чтобы вывести его на новый уровень. В 2014 году утечек контрольных работ в интернет до начала экзамена не было. Досрочная сдача в нынешнем году также прошла без сбоев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама