Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой готов внести в Госдуму предложение об экзаменах для руководителей ТСЖ

1 июня 2015, 13:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июня. /ТАСС
Экзамены для руководителей ТСЖ могут появиться по аналогии с экзаменами для директоров управляющий компаний
Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень

© Юрий Машков/ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой) РФ готово внести предложение об экзаменах для руководителей товариществ собственников жилья (ТСЖ) в осеннюю сессию Госдумы. Об этом министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил на пресс-конференции в ТАСС.

"Инициатива такая прозвучала, чтобы руководители ТСЖ тоже сдавали квалификационные экзамены. Мы сейчас эту тему прорабатываем. Мы считаем это вполне разумным. Сейчас отрабатываем определенные критерии. Может быть, на осеннюю сессию (Госдумы - прим. ред.) вместе с депутатами, коллегами из общественных организаций, из профессионального сообщества с такими поправками придем", - отметил Мень, отвечая на вопрос ТАСС о перспективах введения такой формы контроля за ТСЖ.

При этом министр считает такую форму управления многоквартирными домами наиболее оптимальной. "Вообще я бы рекомендовал и всегда рекомендую жителям многоквартирных домов эту форму", - подчеркнул он. По мнению министра, в этом случае "люди становятся более ответственными, здесь появляется возможность управления определенными процессами".

Экзамены для руководителей ТСЖ могут появиться по аналогии с экзаменами для директоров управляющий компаний (УК) - наиболее распространенной в России формы управления многоквартирными домами. Порядок их лицензирования, предполагающий прежде всего такой экзамен в жилищных инспекциях, был утвержден в конце октября 2014 года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Процесс запущен с ноября 2014 года и завершился 1 мая. "С этого момента рынок ждет жесткий государственный контроль. В случае, если УК теряет более 15% своих объектов, компания лишается лицензии, а директор компании на 3 года попадает в "черный список" и отстраняется от работы в сфере ЖКХ", - сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Компании, не прошедшие лицензирование, потеряли право управлять коммунальным хозяйством многоквартирных домов. К настоящему времени выдано 11 тыс. лицензий, однако не смогли пройти лицензирование 13 % участников рынка, свидетельствуют данные Минстроя.

Лидером по скорости и качеству проведения лицензирования стала Тамбовская область, при этом лицензии получили практически 100 проц работающих в регионе УК, сообщил Мень. Среди регионов с большим процентом отсеянных компаний - Самарская область с 30 % УК, отстраненных от деятельности.

Ранее в РФ работало 16 тыс. УК, которые обслуживали 2,4 млн многоквартирных домов. Однако без управления остались только 2 % домов, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. "УК не получили лицензии, но они занимаются обслуживанием под управлением властей. В ряде случаев домами занимается временная обслуживающая организация", - пояснил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама