Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании ислам стал самой динамично растущей по числу последователей религией

1 июня 2015, 16:29 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
Англиканская церковь за последние несколько лет потеряла около двух миллионов членов паствы
Материал из 1 страницы
Центральная мечеть в  Лондоне

Центральная мечеть в Лондоне

© Архив AP Photo/Lefteris Pitarakis

ЛОНДОН, 1 июня. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Англиканская церковь за последние несколько лет потеряла около двух миллионов членов своей паствы, в то время как ислам стал в Великобритании самой динамично растущей по числу последователей религией страны.

Об этом сообщила электронная версия газеты Independent.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному Национальным центром социальных исследований, число британцев, исповедующих англиканство, снизилось с 21 до 17% в период с 2012 по 2014 год, что составляет около 1,7 млн человек. "В настоящее время англиканцами себя считают около 8,4 млн человек", - отмечают социологи.

В то же время они указывают на миллионный рост за тот же период числа людей, исповедующих ислам, что является рекордным показателем и делает эту религию самой быстрорастущей в Соединенном Королевстве. Мусульмане составляют 4,7%, или 2,4 млн от верующего населения страны, подтверждает опрос.

Бывший архиепископ Кентерберийский лорд Джордж Кэри, предупредил, что если срочно не будут приняты меры против данной тенденции, церковь Англии окажется в "одном поколении от исчезновения".

При этом 49% респондентов не отнесли себя ни к одной из мировых религий. "Это очень серьезно для Англиканской церкви, и она это знает. У нее много пожилых последователей, но когда их не станет, просто не будет кем их заменить", - сказал религиовед Питер Бриерли.

Британская мусульманская община является одной из крупнейших в Западной Европе и по разным подсчетам составляет до 2,8 млн членов. По данным на 2007 год, в стране функционируют 1,5 тыс. мечетей. Подавляющее большинство мусульман - около одного миллиона - проживают в Лондоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама