Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС: штраф за загрязнение природы нужно уменьшить, если нарушитель сам устранил последствия

2 июня 2015, 11:12 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
Согласно решению Конституционного суда, принцип "загрязнитель платит" является одним из основных в охране окружающей среды
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/NARONG SANGNAK

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Конституционный суд (КС) РФ постановил 2 июня, что размер денежной компенсации за загрязнение природы должен быть уменьшен, если нарушитель самостоятельно ликвидировал последствия загрязнения.

Согласно решению КС, принцип "загрязнитель платит" является одним из основных в охране окружающей среды. Однако, отмечает суд, большое значение имеет обязанность по устранению последствий загрязнения, особенно в случае разлива нефтепродуктов, когда оперативные действия могут минимизировать вред природе. При этом действующее законодательство не отвечает на вопрос, как учитывать усилия компании по ликвидации последствий при определении размера денежной компенсации.

КС обязал законодательную и исполнительную власти незамедлительно внести изменения в Лесной кодекс РФ и постановления правительства РФ. При этом до внесения необходимых изменений судам следует "уменьшать размер причиненного лесам вреда на величину расходов по устранению последствий загрязнения, если в результате предпринятых мер оно действительно было ликвидировано", отмечается в постановлении.

Жалоба компании "Заполярнефть"

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба компании "Заполярнефть". В сентябре 2012 года инспекторы природнадзора Ханты-Мансийского автономного округа выявили утечку нефти из принадлежащего заявителю трубопровода на четырех участках общей площадью около 1 га. Нефтяники самостоятельно ликвидировали загрязнение и восстановили почву, однако компанию все равно обязали уплатить денежную компенсацию. Заявитель посчитал это неправомерным, но арбитражные суды с ним не согласились.

Компания оспаривал нормы части 2 статьи 99, части 2 статьи 100 Лесного кодекса РФ и постановления правительства РФ "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства".

При рассмотрении дела полномочные представители парламента, президента и правительства РФ в КС сошлись во мнении, что виновный не может в полной мере восстановить нарушенную экосистему и, соответственно, требовать учета своих усилий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама