Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следователи проверят жалобу на фото Ксении Собчак

2 июня 2015, 11:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /ТАСС

Юрист из Кировской области пожаловался на опубликованную в микроблоге телеведущей в конце апреля фотографию, где она снялась в церковном одеянии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Головкин

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Следователи проверят жалобу юриста на фотографию Ксении Собчак в Instagram. Как сообщил источник ТАСС, жалоба юриста из Кировской области Ярослава Михайлова поступила в Главное следственное управление СК РФ по Москве.

Заявитель пожаловался на опубликованную в микроблоге телеведущей в конце апреля фотографию, где она снялась в церковном одеянии. В связи с этим юрист попросил проверить это на предмет оскорбления чувств верующих.

Официально в столичном ГСУ не стали комментировать эту жалобу. Но, как стало известно ТАСС, в соответствии с порядком рассмотрения обращений она направлена в подразделение СК в Северном округе столицы.

Закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих

1 июля 2013 года вступил в силу закон, усиливающий санкции за оскорбление религиозных чувств.

Документ предусматривает ответственность "за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Штраф составляет до 300 тыс. рублей, обязательные работы - до 240 часов или принудительные работы на 1 год, а также возможное лишение свободы на тот же годичный срок.

В том случае, если подобное нарушение совершается в "местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний", размер штрафа возрастет до 500 тыс. рублей, срок обязательных работ - до 480 часов, принудительных работ - до 3 лет, тюремного заключения - тоже до 3 лет.

Также установлена "ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафных санкций до 200 тыс рублей".

Дела об оскорблении чувств верующих

Впервые предложение усилить санкции за оскорбление религиозных чувств в Госдуме прозвучало после акции группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, которая произошла в феврале 2012 года. В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц группы - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Мосгорсуд 10 октября того же года изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе. Толоконникова и Алехина были амнистированы в конце 2013 года.

В феврале 2015 года прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича и главного режиссера театра "Красный факел" Тимофея Кулябина за постановку оперы "Тангейзер". 10 марта мировой суд отказался привлечь их к административной ответственности за оскорбление чувств верующих, не найдя состава правонарушения.

29 марта Мездрич по решению министерства культуры РФ был уволен со своего поста. Его место занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман. Новый глава новосибирской оперы принял решение снять "Тангейзер" с репертуара и сосредоточиться на классических постановках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама