Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о тюремных сроках до 2 лет для догхантеров внесен в Госдуму

2 июня 2015, 18:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /ТАСС
С 2010 по 2013 год жертвами массовых отравлений стали тысячи собак
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Кимерлинг

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Законопроект о тюремных сроках до 2 лет для догхантеров - истребителей безнадзорных животных - внесен в Госдуму. Авторами поправок выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

По действующему законодательству, массовое отравление животных не является уголовно-наказуемым деянием, так как не образует состава преступления. Статья 245 Уголовного кодекса РФ в действующей редакции "охватывает только деяния, повлекшие гибель или увечье животных, если они совершены из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних", говорится в пояснительной записке.

В связи с этим предлагается дополнить соответствующую статью УК РФ "частью, включающей уничтожение животных общеопасным способом, если это деяние совершено не в рамках применения ветеринарно-санитарных мер, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг". Подобные действия планируется наказывать штрафом в размере от 80 до 100 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев. Массовое отравление собак, совершенное группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой предлагается карать штрафом от 100 до 300 тыс. рублей, максимальный тюремный срок составит 2 года.

"Прикрываясь идеей о приоритетном праве человека проживать в безопасной для него окружающей среде, группы людей распространяют по паркам, скверам, улицам отравленную еду, производят отстрел", - пишут разработчики. "Их действия приводят к гибели не только бездомных, но и домашних собак, вне зависимости от наличия с их стороны агрессивного или дружелюбного поведения", - указывают они. Таким образом, с 2010 по 2013 год жертвами массовых отравлений стали тысячи собак на территории Санкт-Петербурга. "В 2014 году отмечается увеличение числа таких случаев, что вызывает социальную напряженность", - предупреждают питерские законодатели.

"Учитывая рост совершенных агрессивных действий, направленных на уничтожение собак, можно отметить, что деятельность данных групп носит систематический характер и влияет на формирование в сознании общественности циничного и жестокого отношения к животным", - сказано в пояснительной записке. Согласно ей, "фанатичность и приверженность распространяемым идеям свидетельствует о наличии садистских наклонностей, что требует вмешательства со стороны правоохранительных органов, в том числе с точки зрения предупреждения совершения более тяжких преступлений".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама