Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата поддержала идею создания и распространения "бэби-боксов"

2 июня 2015, 18:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /ТАСС
"Этот проект спасает детские жизни, и поэтому мы его, безусловно, поддерживаем. У нас нет сомнений в пользе, которую он приносит обществу", - заявил секретарь ОП
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) России поддерживает идею создания спецпунктов (так называемых "бэби-боксов"), где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей, и выступает за их дальнейшее распространение. Об этом ТАСС заявил секретарь ОП Александр Бречалов.

"Этот проект спасает детские жизни, и поэтому мы его, безусловно, поддерживаем. У нас нет сомнений в пользе, которую он приносит обществу", - отметил Бречалов.

По его мнению, если у кого-то и сохраняется негативное отношение к этой идее, то только потому, что он недостаточно о ней знает.

"На площадке Общественной палаты мы будем проводить дискуссии на тему "бэби-боксов", говорить об их эффективности, чтобы их практика распространялись далее на регионы", - заключил секретарь ОП.

Федеральный социальный проект "Колыбель надежды", руководителем которого является российский экономист Елена Котова, направил обращение в московскую мэрию с предложением установить в городе специальные приемники для младенцев-отказников, где родители смогут анонимно их оставить. Мать может принести туда младенца, и он полностью перейдет под опеку государства.

Бэби-боксы: за и против

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в марте 2015 года обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой. Он считает, что такие "детские ящики" противоречат российским законам и моральным принципам.

Между тем, по мнению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, "бэби-боксы" доказали свою позитивную роль в России, несмотря на критику такой идеи, и стали дополнительным инструментом защиты детей. Он рассказал ТАСС, что подобная практика уже действует в Ленинградской, Курской областях, Пермском, Ставропольском краях.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама