Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов предлагает штрафовать родителей, оставивших без присмотра детей

3 июня 2015, 1:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июня. /ТАСС

Детский омбудсмен предлагает ввести штрафы до 5 тыс. рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Родителей, оставивших без присмотра детей в возрасте до шести лет, предлагают привлекать к ответственности. Поправки, предусматривающие штрафы до 5 тыс. рублей за "семейную халатность" планирует внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Как заявил омбудсмен "Известиям", такую меру он готовится предложить на днях правительству.

"Проблема открытых окон сейчас особенно актуальна. В прошлом году Следственный комитет Якутии предлагал ввести уголовную ответственность за такое нарушение, потому что тогда около 30 детей в этом регионе выпали из окон только за летний период, - говорит Астахов. - В принципе детей до шести лет вообще нельзя оставлять дома без присмотра".

Омбудсмен отметил, что родители часто оставляют детей одних в квартирах и машинах, что небезопасно. Он напомнил, что были попытки эвакуации авто с детьми внутри.

"Мы сейчас обсуждаем с ГИБДД возможность введения административного наказания за такое нарушение. Конечно, будет достаточно административной ответственности, за что мог бы быть предусмотрен штраф на сумму до 5 тыс. рублей", - считает Астахов.

По его словам, с 1 сентября в Москве начнут проводить социальную рекламную кампанию на эту тему. "Нужно начинать с предупреждений, что оставлять детей без присмотра дома или в автомобиле опасно. Это может привести к серьезным последствиям. Логическим завершением соцрекламы может стать новая статья в КоАП РФ", - сказал он.

Как еще предлагали наказывать безответственных родителей

Ранее Астахов выступал с инициативой ограничивать на какой-то период в родительских правах безответственных родителей, которые оставляют детей без присмотра на долгое время. По его мнению, ограничивать можно на шесть месяцев одного или обоих родителей. "При этом ребенка не изымают из семьи, он может жить со вторым родителем, бабушками, дедушками", - уточнил уполномоченный. Астахов полагает, что шесть месяцев - "достаточный срок, чтобы исправиться и понять, что для тебя важнее, и не доводить до трагедии".

Помимо этого, детский омбудсмен предлагает вести с родителями просветительную работу, объяснять, что жизнь ребенка дороже всего остального.

Астахов также предлагал ввести административную ответственность для родителей, оставляющих в автомобиле детей в возрасте до 6 лет. "Если мы введем административную ответственность и штраф за оставление в машине детей до 6 лет, это уже будет первый шаг, чтобы родители задумались, - сказал Астахов в эфире "Русской службы новостей". - Это то же самое, если бы вы взяли ребенка, дали ему зажигалку, открыли канистру с бензином и посадили на эту канистру. Потому что и бензин, и газ - это все источники повышенной опасности, как и автомобиль".

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова предложила законодательно запретить родителям оставлять одних детей младше 7 лет. "У нас есть уголовная статья за оставление ребенка в опасности, однако там речь идет только о свершившихся фактах, угрожавших жизни. Нам же необходима административная статья, которая в принципе запрещала бы родителям оставлять детей до 7 лет одних", - пояснила Агапитова. За нарушение предполагается штрафовать родителей. Такой запрет уже существует в Краснодарском крае.

По мнению Агапитовой, лишать родительских прав таких родителей слишком жестоко и прибегать к этому стоит лишь в самом крайнем случае. "Лишение родительских прав - это очень серьезное наказание. Такое решение принимают только в тех случаях, когда семья не может справиться с воспитанием детей. В первую очередь, это большое наказание для самого ребенка - жизнь без любимых мамы и папы", - отметила омбудсмен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама