Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приморском крае строят вольеры для разведения дальневосточных леопардов

3 июня 2015, 5:11 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова

Приморский сафари-парк стал участником европейской программы зоопарков по сохранению этих животных, которых в природе осталось около 50-70 особей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимира Зинина

ВЛАДИВОСТОК, 3 июня. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Огромные вольеры размером с футбольное поле строят в Приморском сафари-парке для разведения чистокровных дальневосточных леопардов. Первый из вольеров длиной в 150 метров и шириной в 50 метров будет готов принять постояльцев уже в конце года. Второй вольер планируется построить в 2016 году. Об этом ТАСС рассказал директор Приморского сафари парка Дмитрий Мезенцев.

Вольеры - огороженные высоким забором участки тайги - станут домом для двух чистокровных дальневосточных леопардов, которых решено привезти из зоопарков Европы.

"Приморский сафари-парк стал участником европейской программы зоопарков по сохранению дальневосточных леопардов. В апреле мы получили рекомендацию координаторов программы по получению животных из зоопарков Чехии и Щвеции. Леопардов планируется привезти в Приморье уже в конце года", - рассказал Мезенцев.

Программа нацелена на сохранение генетического разнообразия в небольшой популяции дальневосточных леопардов и получение здорового потомства. Все котята, рожденные в Приморье, сами станут участниками программы зоопарков и, возможно, в будущем смогут внести вклад в крупный экологический проект по восстановлению популяции диких леопардов в Приморье.

Сегодня дальневосточных леопардов в природе осталось около 50-70 особей, и, как предполагают ученые, все они являются близкими родственниками. Скрещивание их между собой может привести к различным заболеваниям. В зоопарках мира содержится еще около 100 хищников этого редкого подвида. В настоящее время ученые рассматривают возможность разведения леопардов с привлечением хищников из зоопарков и последующим выпуском зверей в природу.

Приморский сафари-парк - это четыре тематические территории, на которых обитают десятки видов животных и птиц. Большинство животных были подобраны в тайге больными или травмированными, их вылечили, но они стали ручными, и вернуть их в дикую природу уже нельзя.

Парк уже имеет опыт участия в международных программах разведения редких видов, он участвовал в проекте сохранения амурских тигров. Здесь, в условиях приближенных к естественным, живут три амурских тигра. Тайга и ее брат Амур попали в Приморский сафари-парк в ноябре 2012 года из Приамурского зоосада по программе Евроазиатской Ассоциации зоопарков по размножению амурских тигров. Пока хищникам только исполнилось три года и им еще не подобрали партнеров. В этом году их соседом стал трехлетний тигр Тихон, изъятый из дикой природы за охоту на домашних животных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости