Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед ввел уголовную ответственность за кражу денег с карт при помощи спецустройств

3 июня 2015, 15:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июня. /ТАСС
Скиммерам грозят штрафы в размере до 300 тыс. рублей, а в случае, если преступление совершается организованной группой - до 1 млн рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, вводящий уголовную ответственность за кражу денег с банковских карт при помощи специальных устройств (так называемый скимминг). Соответствующие поправки внесены в статью 187 Уголовного кодекса (УК) РФ.

Данная статья дополнена новым положением об установлении ответственности за "изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта электронных средств и носителей информации, иных техустройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов".

Ранее уголовная ответственность наступала "только за изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных платежных карт и документов", пояснил член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе.

Скиммерам теперь грозят принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет. Если преступление совершается организованной группой, то предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Как отметил начальник договорно-правового департамента МВД РФ Александр Авдейко, "по результатам осуществляемого Банком России мониторинга обстановки в кредитно-финансовой сфере, за прошлый год совершено 379 тыс. несанкционированных операций, из них более 87 тыс. - с использованием платежных карт". "Общий ущерб кредитным организациям и их клиентам составил около 2 млрд рублей", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама