Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США инвестор пожертвовал Гарвардскому университету рекордные $400 млн

3 июня 2015, 19:34 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Деньги пойдут на поддержку и развитие Школы инженерных и прикладных наук при университете, которая отныне будет носить приставку "имени Джона Полсона"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 3 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Американский инвестор, миллиардер Джон Полсон направил Гарвардскому университету пожертвование в размере $400 млн. Это самая большая сумма, когда-либо передававшаяся этому учебному заведению в виде благотворительного взноса, сообщило агентство Associated Press.

По его данным, деньги пойдут на поддержку и развитие Школы инженерных и прикладных наук при университете, которая славится научными достижениями, технологическими прорывами и в скором времени планирует расширяться.

В университете объявили, что название школы отныне будет носить приставку "имени Джона Полсона". По словам самого инвестора, он надеется, что школа станет "крупным инновационным центром".

Выпускник Гарвардской бизнес-школы Джон Полсон - президент инвестиционной фирмы Paulson & Co, которую он основал в 1994 году. Его состояние оценивается в $19 млрд.

Гарвард получил в 2014 году наибольшую сумму пожертвований

Университеты и колледжи США получили в прошедшем финансовом году (завершается 30 июня) рекордную сумму пожертвований - $37,5 млрд, что на 10,8% превышает предшествующий аналогичный показатель. Такие данные обнародовала в январе 2015 года американская неправительственная организация Совет по содействию образованию.

В лидеры же составленного ею списка высших учебных заведений страны с самими щедрыми "попечителями" вышел Гарвардский университет, получивший за отчетный период пожертвований на $1,16 млрд. Второе место занял Стэнфордский университет с суммой подношений на $927,5 млн. В тройку самых опекаемых вузов США вошел и Университет штата Южная Каролина. Ему в минувшем финансовом году было пожертвовано $730 млн.

Всего на десять ведущих университетов страны пришлось 18% от общей сумму пожертвований на вузы. Десять лет назад это соотношение составляло 15%.

Говоря об очевидном перекосе в предпочтениях жертвователей на образование - одним вузам с избытком, другим - почти ничего - руководитель этого исследования Энн Каплан отметила, что так уже повелось, что наиболее известные и популярные университеты пользуются наибольшей материальной поддержкой. И изменить эту традицию сложно.

Предоставляемые вузам пожертвования делаются не только деньгами, но произведениями искусства. Так, Университет штата Техас получил в прошедшем году таких даров на 216,6 млн долларов. Колледж Колби в штате Мэн за тот же период пополнил свою коллекцию экспонатами общей стоимостью $115,6 млн. По словам директора и главного куратора Музея искусств Колледжа Колби Шэрон Коруин, эти дары имеют для учебного заведения не только и даже не столько материальную ценность. Колледж никогда ничего не продавал из своей коллекции и охотно ее демонстрирует студентам и местным жителям. "Это помогает нам расширять и углублять нашу программу обучения", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама