Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель комитета Совфеда: арендаторов леса РФ необходимо обязать тушить пожары

4 июня 2015, 13:40 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
С этой законодательной инициативой выступили депутаты Алтайского краевого заксобрания
Материал из 1 страницы
© ГУ МЧС по Амурской области/ТАСС

БАРНАУЛ, 4 июня. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. В лесной кодекс РФ необходимо внести изменения, которые обяжут арендаторов лесного фонда заниматься тушением пожаров. Такую точку зрения в четверг высказал на пресс-конференции председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.

"Арендаторы у нас не обязаны по закону заниматься тушением пожаров в лесах. Мы договорились (с Алтайским краевым законодательным собранием - прим. ТАСС), в какой нормативно-правовой акт мы внесем изменения, чтобы арендаторы были обязаны по закону или каким-то другим нормативно-правовым актам, документам заниматься этим вопросом. Сейчас у них это добровольно", - сказал Горбунов.

Он отметил, что ждать скорого принятия таких изменений нельзя. "Самое короткое прохождение закона - как минимум полгода. Сейчас мы будем этим заниматься, поручение получено", - пояснил представитель Совфеда, который находится с рабочей поездкой в Алтайском крае в рамках Международной конференции "Перспективы интенсификации лесного хозяйства и обеспечение охраны лесов от пожаров".

С этой законодательной инициативой выступили депутаты Алтайского краевого заксобрания (АКЗС). По словам председателя АКЗС Ивана Лоора, то, что председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию подтвердил, что эту проблему нужно решать, "можно считать отправной точкой для ее решения".

"Это колоссальная проблема, над которой мы бьемся многие годы. Когда был принят лесной кодекс, было указание из федерального центра эти пожарные части (находящиеся в лесхозах) ликвидировать, так как они не соответствуют федеральному законодательству. Если бы мы выполнили это указание, то не только села Николаевка (сгоревшего в 2010 году от лесного пожара), но и половины Михайловского района не было бы", - подчеркнул руководитель краевого парламента.

Для Алтайского края принятие изменений в лесной кодекс очень актуально - регион не единожды сталкивался с проблемой тушения лесных пожаров. За последние 20 лет в регионе дважды происходили масштабные стихийные бедствия. Так, в 1997 году в крае произошли крупные лесные пожары - сгорело 153 тыс. гектаров леса. На данный момент восстановлены 119 тыс. гектаров лесного фонда. В 2010 году верховой пожар, который пришел из Казахстана, уничтожил не только 11 тыс. гектаров леса, но и фактически дотла выжег село Николаевка в Михайловском районе, в котором пришлось строить за государственный счет около 300 домов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама