Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член СПЧ призвала не ограничивать возможность помилования какими-либо условиями

4 июня 2015, 14:05 UTC+3 МОСКВА 4, июня. /ТАСС

За 1999 год было помиловано более 7 тыс. 800 осужденных, а в 2014 году эта цифра упала до двух человек, говорится в подготовленной Тамарой Морщаковой справке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тамара Морщакова

Тамара Морщакова

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова призвала не ограничивать возможность помилования какими-либо условиями.

"Нельзя ограничивать (помилование) ни сроком отбытого наказания или оставшегося к отбытию наказания, или даже какими-то условиями поведения этого человека, возместил ли он ущерб, признает ли он себя виновным. Никакими такого рода условиями не может быть ограничена возможность помилования", - подчеркнула она, выступая на заседании СПЧ, посвященном вопросам реформирования механизмов помилования.

"Современное состояние института помилования, характеризуется, по сути, как его полномасштабное деградирование. Это - в качестве фактически общеизвестного факта - можно не доказывать цифрами, хотя они более чем выразительны: если за 1999 год было помиловано более 7 тыс. 800 осужденных, то в 2014 году эта цифра упала до двух человек", - говорится в подготовленной Морщаковой и распространенной в ходе заседания СПЧ справке "Актуальные аспекты помилования".

В свою очередь, член СПЧ Андрей Бабушкин предложил восстановить федеральную комиссию по помилованию, сохранив при этом действующие сейчас региональные комиссии, дающие рекомендации по вопросам помилования. "Эта двухзвенная система, она позволит избежать самой главной проблемы, за которую критиковали федеральную комиссию, - они рассматривали в год 60 тыс. обращений, они были перегружены и не могли разбираться с каждым делом достаточно тщательно", - пояснил он.

При этом правозащитник подчеркнул необходимость наделить председателя федеральной комиссии по помилованию правом личного доклада главе государства. "У председателя федеральной комиссии должно быть право личного доклада президенту хотя бы раз в месяц", - предложил Бабушкин.

Право на помилование принадлежит в России президенту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама