Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-спикер ГД: ограничение продажи алкоголя в "пластике" должно заработать с 2016 года

4 июня 2015, 16:14 UTC+3 МОСКВА 4, июня. /ТАСС

По мнению Андрея Исаева, правительство затягивает принятие соответствующего закона

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Законопроект об ограничении продажи алкоголя в пластиковой таре должен заработать с 2016 года. Такое мнение высказал вице-спикер Госдумы единоросс Андрей Исаев. "В связи с активизировавшимся в последнее время натиском со стороны пивного нероссийского лобби мы еще раз подтверждаем нашу решимость добиться того, чтобы этот закон был принят и заработал 1 января 2016 года", - подчеркнул парламентарий.

Спорные моменты: объем и крепость

По его словам, на сегодняшний день дискуссия при подготовке поправок разворачивается вокруг двух основных моментов.

"Максимальный объем - наши оппоненты пытаются добиться установления полутора литров в качестве максимального объема, против чего мы категорически выступаем. Мы выступаем за то, чтобы было пол-литра", - пояснил Исаев.

Второй темой является "ограничение по крепости", продолжил депутат. "Мы были бы за то, чтобы ограничить крепость напитков, разливаемых в ПЭТ-таре, крепостью пива", - подтвердил он. По словам вице-спикера, "так называемые напитки на основе пива, это, как правило, крепленые напитки, 90% льются в ПЭТ-тару. Это наиболее вредные с точки зрения здоровья человека напитки", - предупредил он.

"Нет единой позиции"

По мнению Исаева, правительство затягивает принятие соответствующего закона.

"В правительстве нет единой позиции, и главная проблема состоит в том, что оно, во-первых, очень долго согласовывало отзыв, во-вторых, правительство, не выступая против данного закона, продолжает затягивать его принятие путем обсуждения поправок", - заявил Исаев журналистам.

Вице-спикер пояснил, что своим сегодняшним призывом к скорейшему принятию закона посылает "сигнал в том числе партнерам в правительстве и обществу".

"Мы хотели бы, чтобы общественное мнение нас поддержало", - добавил он. "Критическим" моментом для принятия документа Исаев назвал осеннюю сессию 2015 года.

"Страны ЕС шантажировали Госдуму"

Три страны ЕС - Бельгия, Дания и Нидерланды - пытались шантажировать Госдуму, лоббируя сохранение продажи алкоголя в РФ в пластиковой таре, сообщил Исаев, подчеркнув, что рассматриваемый Госдумой законопроект об ограничении розничной продажи спиртного в ПЭТ-таре должен вступить в силу с 2016 года.

Парламентарий пояснил, что рынок производства пива в России монополизирован, в частности, существуют четыре иностранные компании, которым принадлежит 90% рынка.

"Именно они настаивают на том, чтобы сохранить продажу в пластиковых упаковках соответствующего пива", - подчеркнул он.

"В поддержку данных компаний в Госдуму обратились послы трех стран - Бельгии, Дании и Нидерландов, стран - основных производителей пива, в котором (в письме) они фактически шантажируют российский парламент, утверждая, что ограничение, (даже) не запрет, продажи пива в пластиковых упаковках якобы приведет к резкому сокращению инвестиций в российскую экономику", - сообщил Исаев. Он уточнил, что письмо было направлено дипломатами прошлым летом после принятия Госдумой в первом чтении законопроекта об ограничении продажи алкоголя в пластиковой таре.

Вице-спикер обратил внимание, что это были послы стран, "которые активнейшим образом лоббировали и поддерживают идею санкций против России". "Мы считаем, что именно санкции против России приводят к сокращению инвестиций в российскую экономику... а не запрет продажи в пластиковых упаковках", - пояснил он.

"Что касается шантажа, который звучит в наш адрес, то, например, в Казахстане, союзном нам, продажа пива и пивных напитков в пластиковых упаковках полностью запрещена с 1999 года", - напомнил Исаев. "Это не помешало тем компаниям, которые шантажируют нас своим уходом с рынка, закрытием здесь производств, рабочих мест, продолжать работу в Казахстане", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама