Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор опроверг информацию о 1,2 тыс. нарушениях при проведении ЕГЭ в Дагестане

4 июня 2015, 16:06 UTC+3
В ведомстве сообщили, что на некоторых работах не была проставлена буква "Z", но выводить техническое неисполнение регламента в область нарушения было бы "некорректно"
Материал из 1 страницы
© Архив/Владимир Смирнов/ТАСС

МАХАЧКАЛА, 4 июня. /Корр. ТАСС Низами Гаджибалаев/. В Дагестане при проведении ЕГЭ выявлено около 100 нарушений, сообщил корр. ТАСС заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

"Если брать все четыре экзамена, то выявлено, по их (прокуратуры Дагестана - прим. ТАСС) данным, более 1,1 тыс. работ, которые были сданы не по правилам - на них не была проставлена буква "Z". Она проставлялась в региональном центре обработки информации (РЦОИ), даже если это было замечено в пункте проведения экзамена. Непосредственно с участием представителей прокуратуры мы это отслеживали", - сказал Музаев.

Не нарушение, а техническое неисполнение регламента

Инфографика Что запрещено на едином государственном экзамене Что запрещено на едином государственном экзамене

Что запрещено на ЕГЭ и что на нем разрешено. Инфографика ТАСС

"Выводить это в область нарушения мы считаем некорректным. Потому что это не нарушение. Это техническое неисполнение регламента, и мы не можем считать его грубым нарушением процедуры проведения экзамена, влияющим на выставление итоговых балов тому или иному ученику", - подчеркнул собеседник агентства, находящийся в командировке в Дагестане.

По его словам, остальные факты о нарушениях действительно имели место, и эти работы аннулированы. "Действительно было 87 фактов использования мобильных телефонов, 22 факта использования шпаргалок, 2 факта несоответствия паспортных данных, 3 попытки выноса контрольно измерительных материалов, а также 1 факт распространения заданий экзамена в интернете. Работы всех этих выпускников решением Государственной экзаменационной комиссии Дагестана аннулированы", - отметил замруководителя Рособрнадзора.

Нарушения прошлых лет

В Дагестане в прошлые годы, заметил Музаев, было выявлено большое число нарушений, что действительно влияло на средний балл по региону. "Доходило до того, что в один год по русскому языку средний балл по Дагестану был самый высокий в России, то есть накручивались баллы, фальсифицировались работы и т.д.  Но это было 2-3 года назад", - пояснил он.

"С 2014 года впервые здесь экзамен проведен на высоком организационном уровне. По итогам прошлого года у Рособрнадзора замечаний к республике нет, несмотря на то, что действительно было много удаленных ребят за использование телефонов, шпаргалок, - отметил собеседник. - Но если в прошлые годы это все замалчивалось и не было никакого реагирования, то в 2014 году действительно удаляли и наказывали".

"В этом году этот курс ни на йоту не снизился. Работа в этом направлении продолжается, и мы видим очень хорошую динамику", - заключил замруководителя Рособрнадзора.

Ранее прокуратура республики сообщила, что более 1,2 тыс. нарушений выявлено в Дагестане при проведении ЕГЭ по литературе, географии, русскому языку и математике. По данным ведомства, выявлено 87 фактов использования мобильных телефонов и иных средств связи, 22 факта использования шпаргалок, 2 факта несоответствия паспортных данных, 3 попытки выноса контрольно измерительных материалов, а также 1 факт распространения заданий в интернете. Помимо этого, в РЦОИ прокуратура обнаружила более 1,1 тыс. пустых бланков варианта ответов части С, которые были сданы в центр не по правилам - на них не была проставлена буква "Z".

"Пять организаторов в пунктах проведения экзамена и двое общественных наблюдателей в день проведения ЕГЭ имели при себе и использовали мобильные телефоны. По этим фактам возбуждены дела об административном правонарушении", - отметили в прокуратуре. Кроме того, в "адрес начальника отдела МВД России по Сулейман-Стальскому району внесено представление, так как в двух пунктах проведения экзамена в районе зафиксированы случаи проникновения посторонних лиц".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама