Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: депутаты Госдумы предлагают внести в УК статью за поборы врачами и учителями

5 июня 2015, 2:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, июня. /ТАСС

Автор инициативы отметил, что законопроект касается лишь случаев принуждения к даче вознаграждения и никак не затронет добровольные желания клиентов материально отблагодарить врача или преподавателя

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов ("Единая Россия") подготовил законопроект о внесении изменений в УПК РФ и УК РФ. Поправки направлены на введение новой уголовной статьи "Незаконное вознаграждение", которая будет регламентировать наказание для работников, в первую очередь в медицинской и образовательной сферах, которые склоняют клиентов к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей. По словам депутата, подобные поборы сегодня не подпадают под действие статей УК РФ за вымогательство и коррупцию и требуют отдельной статьи.

Как рассказал "Известиям" автор инициативы, сегодняшняя практика в учебных и медицинских заведениях, когда работники за выполнение своих служебных обязанностей, которые должны предоставляться бесплатно, требуют определенное вознаграждение, ведет к общим негативным последствиям в данных сферах деятельности, снижению качества услуг и делают поборы обыденностью, чего государство не должно допустить.

Костунов отметил, что норма новой статьи будет касаться лишь случаев принуждения к даче вознаграждения и никак не затронет добровольные желания самих клиентов материально отблагодарить врача или преподавателя. "Безусловно, если человек сам хочет сделать подарок своему врачу, педагогу ребенка, то за это никто наказывать не предлагает. Данная статья распространяется лишь на тех, кто требует незаконное вознаграждение за действие или бездействие, значимые для потерпевшего, кто в случае неполучения денег или иной выгоды либо отказался бы от предоставления услуги, либо предоставил бы ее более низкого качества, чем должен", - сказал депутат.

"Наказание предлагается ниже, чем за дачу или получение взятки, за должностные преступления. Наказывать предлагаем кратными штрафами и запретом занимать определенные должности. В случае отказа выплачивать штраф - заменять на реальный срок лишения свободы", - предлагает Костунов.

За требование передачи незаконного вознаграждения предлагается, согласно документу, наказывать штрафом до 50-кратного размера незаконного вознаграждения с лишением право занимать определенную должность до 3 лет либо принудительными работами или лишением свободы сроком до 4 лет. За требование передачи незаконного вознаграждения в значительном размере депутат предлагает наказать штрафом в размере до 70-кратной суммы незаконного вознаграждения с трехлетним отлучением от профессии либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама