Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Южной Кореи будет задерживать носителей коронавируса, не соблюдающих карантин

5 июня 2015, 11:16 дата обновления: 5 июня 2015, 12:34 UTC+3 СЕУЛ СЕУЛ 5, июня. /ТАСС
Также сообщается, что страна предоставит КНДР оборудование для выявления заболевания
Материал из 1 страницы
Тепловизор

Тепловизор

© Архив ИТАР-ТАСС/Денис Русинов

СЕУЛ, 5 июня. /ТАСС/. Правоохранительные органы Южной Кореи планируют задерживать носителей коронавируса ближневосточного респираторного синдрома /БВРС-КоВ/, которые не будут соблюдать карантин. Об этом сегодня сообщило южнокорейское агентство Рёнхап.

В настоящее время на карантин помещены более 1,3 тыс. Всем заболевшим предписано оставаться в своих домах. В распространенном заявлении полиции Южной Кореи говорится, что нарушителей карантина будут задерживать и передавать в медицинские учреждения.

При этом правоохранительные органы также предупредили, что будут "строго" отслеживать распространение ложных слухов об эпидемии БВРС-КоВ и пресекать попытки посеять панику в обществе. Полиция сейчас проводит проверку по 27 подобным случаям.  Несколькими днями ранее полиция арестовала двух человек, подозреваемых в распространении ложной информации о вирусе в интернете. Оба они на своих страницах в соцсети Facebook сообщили о вымышленных новых случаях заболевания.

Дефицит медицинских масок

В столице Южной Кореи наблюдается дефицит медицинских масок и дезинфицирующих средств. В нескольких аптеках и торговых центрах, где побывал корр. ТАСС, полки, где ранее в широком ассортименте были представлены эти товары, сейчас пустуют. Об отсутствии в продаже средств защиты сообщают и многочисленные пользователи корейской части интернета.

Около 10-15% людей на улицах и в общественном транспорте носят медицинские маски. Это может свидетельствовать о нарастающем в южнокорейском обществе беспокойстве по поводу распространения вируса: на данный момент от вызванных инфекцией осложнений в Республике Корея скончалось четыре человека, выявлено более 40 инфицированных.

Первый случай заболевания БВРС-КоВ на южнокорейской территории был зафиксирован 21 мая. Установлено, что вирус занесен одним из граждан страны с Ближнего Востока.

Сеул предоставит Пхеньяну оборудование для выявления вируса

Южнокорейские власти собираются предоставить КНДР на следующей неделе оборудование для выявления ближневосточного респираторного синдрома, который в последнее время начал распространяться в Республике Корея. Об этом сообщило министерство объединения РК. К настоящему моменту от вируса в Республике Корея скончалось четыре человека, также выявлено более 40 инфицированных.

"Мы собираемся уже в понедельник предоставить Пхеньяну сканирующие тепловизионные приборы наблюдения", - говорится в заявлении ведомства, занимающегося вопросами объединения Корейского полуострова.

Как сообщило министерство, оборудование в первую очередь направят с целью проверки здоровья тех, кто пересекает межкорейскую границу. Как правило, это граждане РК, работающие в Кэсонском индустриальном комплексе - там размещено 124 южнокорейских предприятия, на которых трудится 53 тыс. граждан КНДР. Сканеры северокорейской стороне планируется предоставить на временной основе с последующим их возвратом.

"Также рассматривается возможность выдачи рабочим из КНДР, работающим на совместных предприятиях, специальных защитных масок", - отмечается в заявлении.

Тепловые сканеры Сеул предоставляет Пхеньяну не впервые - аналогичный шаг был предпринят в ноябре 2014 года, когда в мире возникла опасность распространения вируса Эбола. 

Совместная миссию с ВОЗ для исследования вируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Республика Корея проведут исследование вспышки коронавируса. Как сообщила пресс-служба ВОЗ, с этой целью будет создана совместная миссия, в которую войдут специалисты ВОЗ и южнокорейского министерства здравоохранения и социального обеспечения.

Группу ВОЗ возглавит помощник генерального директора этой организации в области безопасности здравоохранения Кейджи Фукуда. "Она будет состоять из экспертов в области эпидемиологии, вирусологии, клинического менеджмента, предотвращения инфекций, а также специалистов государственного здравоохранения, которые раньше занимались другими вспышками БВРС-КоВ на Ближнем Востоке", - указывает пресс-служба ВОЗ.

Задача совместной миссии будет состоять в сборе информации и анализе ситуации в Южной Корее. Эксперты также оценят усилия, которые предпринимает государственное здравоохранение страны и "представят рекомендации по дальнейшим ответным мерам".

У ВОЗ на настоящий момент нет данных об "устойчивой передаче БВРС-КоВ от человека к человеку". Тем не менее, поскольку БВРС-КоВ - это "относительно новая болезнь, и имеются значительные пробелы в информации", совместная миссия призвана содействовать "лучшему пониманию природы этого вируса", отмечают в ВОЗ.

Первый случай заболевания БВРС-КоВ на южнокорейской территории был зафиксирован 21 мая. Установлено, что вирус занесен одним из граждан страны с Ближнего Востока.

Впервые БВРС-КоВ выявили у человека в 2012 году в Саудовской Аравии. Заболевание вызвано коронавирусом того же типа, который стал причиной массовой вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в Китае в 2003 году. С тех пор в 23 странах мира было официально подтверждено более 1,1 тыс. случаев этого заболевания, которое может сопровождаться лихорадкой, кашлем и пневмонией. Все эти случаи тем или иным образом связаны со странами Ближнего Востока. Доля смертельных случаев от БВРС-КоВ достигает в мире 40%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама