Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте 600 аквалангистов установили мировой рекорд по очистке морского дна от мусора

5 июня 2015, 15:25 UTC+3 ХУРГАДА июня. /Спец.корр.ТАСС, Дина Пьяных
Подобные акции планируется провести в Средиземном море, а также на Ниле
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/DIVE GUIDE GREECE/GEORGE TZANAKIS

ХУРГАДА, 5 июня. /Спец.корр.ТАСС Дина Пьяных/. Рекорд по массовой очистке от мусора дна Красного моря зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса в египетском курортном городе Хургада. В экологической акции приняли участие 600 аквалангистов со всего мира.

"Мы готовились к этой акции около восьми месяцев, - рассказал корр.ТАСС один из организаторов египтянин Ахмед Габр, мировой рекордсмен по погружению с аквалангом. - Наша цель состояла в том, чтобы собрать не менее 400 дайверов, которые почистят дно моря и тем самым поставят новый рекорд, побив аналогичное достижение прошлого года, зафиксированное в эмирате Абу-Даби (ОАЭ). Тогда акваторию Персидского залива чистили 300 аквалангистов". "И нам это удалось", - отметил он.

Погружение по соображениям безопасности совершали группы по 20-25 человек. Каждый аквалангист с глубины 6-7 метров доставлял на борт пришвартованной в акватории старого порта Хургады яхты мусор, не имеющий отношения к уникальной экосистеме Красного моря, - пластиковые бутылки, канистры, деформированные от времени и под воздействием соли металлические конструкции. Сбором мусора занимались спортсмены из Египта, России, США, Великобритании и других стран. "Подобные акции проводятся во всем мире, и в будущем мы планируем организовать такое событие в Средиземном море, а также на Ниле", - рассказал Габр.

Уже в следующем году министерство туризма планирует устроить "экологическую зачистку" в Шарм-эль-Шейхе и Дахабе, сообщил министр туризма Египта Халед Рами. Он наряду с другими аквалангистами принял участие в погружении, после чего, находясь в воде, дал интервью журналистам. "Такие спортивные мероприятия важны как в плане сохранения окружающей среды, так и в плане пропаганды иностранного туризма, - пояснил он. - Египет старается тщательно следить за поддержанием баланса в неповторимой флоре и фауне Красного моря".

"Сообщество дайверов всего мира по мере своих сил и возможностей действительно пытается помочь местным властям в очистке морского дня от мусора, и работы здесь еще немало", - сказал в беседе с ТАСС мексиканский дайвер Лео Моралес. Мировой рекордсмен по погружению среди людей с ограниченными возможностями (125 метров) он специально прилетел из Мексики, чтобы поучаствовать в этой акции. "Несмотря на определенный символизм проведенной операции, в ней скрыт четкий посыл всему мировому сообществу: оставлять, как любят говорить аквалангисты, следует только пузырьки, а забирать - только фотографии", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама