Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев призвал вузы готовить больше инженеров

5 июня 2015, 17:46 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ РОСТОВ-НА-ДОНУ 5, июня. /ТАСС
"Хватит готовить юристов и экономистов, нам их уже достаточно", - заявил премьер на совместном заседании попечительских советов Южного и Сибирского федеральных университетов
Материал из 1 страницы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС/Архив

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что вузы должны уделять больше внимания подготовке студентов именно по инженерным специальностям.

"Хватит готовить юристов и экономистов, нам их уже достаточно", - сказал глава правительства на совместном заседании попечительских советов Южного и Сибирского федеральных университетов.

"Когда-то их мало было - когда я заканчивал университет, а сейчас их уже достаточно", - обрисовал ситуацию Медведев, заметив при этом, что "качество у таких юристов и экономистов очень разное".

"Нужно сделать акцент на инженерном образовании, на качественном медицинском образовании, качественном педагогическом образовании", - призвал премьер-министр.

Он напомнил, что сейчас инженерное образование возрождается под задачи инноваций.

"Не следует зацикливаться на рейтингах"

Дмитрий Медведев призвал российские вузы ставить перед собой амбициозные цели и при этом не переоценивать значение рейтингов.

"Понимаю, что есть текущая ситуация, но нужно постараться подтягивать показатели", - отметил Медведев. "Я, конечно, не предлагаю поставить цели, как в продвинутых московских вузах", - заметил он, призвав, тем не менее, быть амбициознее.

Глава правительства также указал, что высокое положение в рейтинге вузов не должно являться самоцелью. "Мы с вами понимаем, что рейтинги не надо переоценивать, но и недооценивать", - сказал он. "Рейтинги - это некий консенсус, правда, определенных групп по поводу того, как позиционируются определенные университеты", - считает Медведев.

Премьер отреагировал на одно из выступлений, в котором прозвучало, что, в частности, Южный федеральный университет попал в международные рейтинги вузов. "То, что ЮФУ в ведущих рейтингах, причем недружественных для нас, увидели - это уже событие, это неплохо", - считает он.

"Надеюсь, что то же самое в ближайшее время произойдет и с Сибирским федеральным университетом", - добавил Медведев.

"Надо за этим следить, работать на результат, не преувеличивая (значимость рейтинга)", - призвал председатель кабмина.

"Интеллектуальная база для предприятий ключевых отраслей"

Федеральные университеты должны стать интеллектуальной базой для предприятий ключевых российских отраслей, заявил премьер-министр.

"Федеральные университеты наряду с научными институтами должны стать интеллектуальной базой для предприятий ключевых отраслей в своих регионах, активнее участвовать в развитии экологичных производств, в том числе импортозамещающих", - подчеркнул председатель правительства.

Он уверен, что потенциал для этого есть - и Сибирский, и Южный федеральные университеты успешно сотрудничают, в частности, с "Росатомом", ОАК, концерном "Алмаз-Антей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама