Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чехии и Словакии высоко оценивают работу Всемирного конгресса русской прессы

8 июня 2015, 18:12 UTC+3 ПРАГА /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 7 июня. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Журналисты из чешских и словацких русскоязычных СМИ считают XVII Всемирный конгресс русской прессы одним из важнейших событий для себя и своих изданий в текущем году. Об этом в интервью корр. ТАСС заявили его участники, которые будут представлять на форуме прессу соотечественников в Чехии и Словакии.

"Конгресс - одно из важнейших профессиональных событий года, - подчеркнула редактор и ведущая программ Русской службы Словацкого международного радио Елена Врабелова. - Оно уникально само по себе, ведь соберутся журналисты русскоязычных СМИ со всего мира, будут обмениваться опытом и обсуждать планы, которые совместно могут осуществить в будущем".

Елена Врабелова уже в 12 раз будет приминать участие в конгрессе. "Для меня просто бесценными являются контакты с коллегами, установленные благодаря этим форумам. Так считают, в чем я полностью уверена, все журналисты- соотечественники, которые приедут в Москву", - сказала она.

"Мы узнаем, чем живет русская диаспора в разных странах мира, какие проблемы решает. Я очень жду встреч с коллегами из Израиля, Германии и США - государств, где наших соотечественников проживает наибольшее количество, - сообщила представитель Словакии. - На конгрессе нам также предстоит узнать о том, как к нам, находящимся за границей россиянам, относится Россия и ее руководители. Его организаторы предусмотрели, что мы сможем побеседовать с ними, задать им волнующие нас вопросы, включая, конечно же, вопросы о непростой ситуации, сложившейся в мире в связи с кризисом на Украине".

Русскоязычные СМИ Чехии будет представлять делегация еженедельника "Пражский экспресс" во главе с его директором Ириной Шульц.

"Я принимаю участие в конгрессах ВАРП /ежегодный Всемирный конгресс русской прессы является высшим форумом Всемирной ассоциации русской прессы - ВАРП/ с 2003 года. Тогда он прошел в Баку и произвел на меня неизгладимое впечатление. Было одновременно удивительно и приятно, что ТАСС обратил внимание на русскую прессу за рубежом, которая в то время по большому счету только начинала свое становление, - подчеркнула Шульц. - За прошедшие годы, благодаря ВАРП, я приобрела друзей и единомышленников, контакты, накопила опыт. Всегда мощным толчком для развития дела, для журналистского роста являются курсы повышения квалификации, которые проводит ТАСС раз в год и на которых прошли обучение наши журналисты".

В Москве представители Чехии "надеются услышать, как Фонд ВАРП собирается строить работу с русскоязычными изданиями за рубежом и как в сложившейся международной ситуации прессу соотечественников воспринимает российский истеблишмент". Ирина Шульц особо отметила высокопрофессионально подготовленную программу предстоящего XVII конгресса. "Нас, кроме прочего, ждёт встреча с первыми лицами страны", - выделила она главный, по ее мнению, пункт рабочей программы форума.

На конгрессе запланировано выступление директора "Пражского экспресса". Ирина Шульц расскажет "коллегам об образе России, который формируется в чешских СМИ". По ее словам, эта тема может заинтересовать участников форума, так как в Чехии проживает одна из крупнейших русскоязычных диаспор в странах Центральной Европы.

XVII Всемирный конгресс русской прессы будет работать в Москве 10-12 июня. Участие в нем примут более 500 русскоязычных зарубежных СМИ из 63 стран мира. Конгресс - высший форум Всемирной ассоциации русской прессы, он открыт для всех русскоязычных медиа любых форматов, в том числе не являющихся членами ассоциации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама