Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный конгресс русской прессы дает ориентир на будущее, считает участник из Казахстана

8 июня 2015, 12:24 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Светлана Тумакова
Форум дает возможность участникам понять, как современной журналистике следует развиваться дальше
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 8 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Всемирный конгресс русской прессы дает возможность его участникам оценить, в каком направлении идет современная журналистика, и понять, как ей следует развиваться дальше. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал казахстанский участник предстоящего XVII Всемирного конгресса русской прессы, главный редактор ведущей региональной газеты "Костанайские новости", руководитель областного филиала Союза журналистов республики Сергей Харченко.

По его словам, "из прошедших конгрессов я не принимал участие только в четырех, и поэтому у меня уже сложился "деловой портрет" этого международного мероприятия". "Все они интересны по тематике и всегда дают ориентировку по тем проблемам, которые волнуют не только журналистов Казахстана или России, но и весь журналистский пул мира", - подчеркнул Харченко.

Поездку в российскую столицу Харченко воспринимает очень положительно. "Москва для нас - как старый друг. Ведь все русскоязычные СМИ объединяет единая история, богатая русская культура и, конечно же, язык", - убежден он.

По мнению редактора регионального издания, у русскоязычной прессы в Казахстане на сегодняшний день "нет каких-либо серьезных проблем". "Мне часто задают вопрос коллеги из Прибалтики, Америки, европейских стран о том, как живется русскоязычным СМИ в Казахстане, - отметил Харченко. - Я предлагаю им проанализировать следующее соотношение: у нас в Казахстане 33% СМИ - чисто на казахском языке, 30% русскоязычные, а остальные - на двух языках. Такое соотношение нас вполне устраивает". "Каких-то серьезных проблем у нас не было, нет и, хотелось бы, чтобы не было в будущем", - резюмировал он.

Сегодня казахстанского редактора беспокоят больше сложности в самой журналистской среде. Харченко считает, что большой проблемой является коммерциализация творческой профессии и то, что журналистика молодеет, но при этом не становится качественней. "Вот уже 17 лет я читаю лекции по маркетингу и менеджменту в современных СМИ на журфаке в нашем университете и имею возможность отбирать молодых журналистов, - сказал он. - С сожалением приходится констатировать, что сегодня в журналистику идут не для того, чтобы стать профессионалом, а лишь для того, чтобы получить диплом о высшем образовании". "Если молодой журналист, придя в редакцию, спрашивает меня не о том, что он будет делать и как будет выстроена его работа, а о том, сколько ему будут платить, у меня интерес к такому журналисту пропадает сразу. Подготовка качественных журналистских кадров - это, действительно, серьезная проблема в Казахстане", - заключил Харченко.

XVII Всемирный конгресс русской прессы будет работать в Москве 10-12 июня. Участие в нем примут более 500 русскоязычных зарубежных СМИ из 63 стран мира. Конгресс - высший форум Всемирной ассоциации русской прессы, он открыт для всех русскоязычных медиа любых форматов, в том числе не являющихся членами ассоциации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама