Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

8 июня 2015, 13:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июня. /ТАСС
В прошлом году с помощью этой системы в столичных больницах было сделано более 390 операций
Материал из 1 страницы
Во время операции с помощью робот-ассистированной хирургической системы "Да Винчи"

Во время операции с помощью робот-ассистированной хирургической системы "Да Винчи"

© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Использование высокотехнологичных роботов стало обычной практикой в работе московских хирургов. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время посещения Московского клинического научно-практического центра (МКНЦ).

"Это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии", - отметил мэр. Собянин осмотрел медучреждение, понаблюдал за работой уникального медицинского робота "Да Винчи", с помощью которого хирурги проводили операцию.

Кроме того, мэр пообщался с выздоравливающими. Одному из пациентов в ходе лапароскопических манипуляций удалось одновременно удалить четыре злокачественные опухоли, обнаруженные во время обследования. Этот больной уже идет на поправку. Все это удалось сделать благодаря высокотехнологичному оборудованию.

Мэр отметил, что "это, конечно, сложнейшая операция". "В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот "Да Винчи", которых уже четыре в городе, и они активно начинают работать", - сказал Собянин. Вместе с тем, по его словам, сама клиника, материальная база и корпуса "оставляют желать лучшего".

"Поэтому мы с Игорем Евгеньевичем (Хатьковым - главным врачом центра) договорились о том, что в клинике будет проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов. На все это выделено около 3 млрд рублей", - уточнил Собянин. По его словам, необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт корпусов. "Несмотря на то, что сегодня больница на хорошем счету и выполняет сложные операции, необходимо двигаться вперед и улучшить материальную базу", - считает мэр.

Главный врач представил Собянину свой коллектив и поблагодарил за "всю помощь, которую оказывают, а также за те реформы, которые в городе идут, так как они абсолютно соответствуют тому тренду, по которому сейчас развивается мировое здравоохранение".

МКНЦ
Московский клинический научно-практический центр был создан в 2013 году путем объединения Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, городской клинической больницы № 60 и клиники женского здоровья. Центр расположен на территории 17 га - в 18 строениях общей площадью 65 тыс. кв. метров. Коечный фонд - более 1 тыс. Всего в 2014 году медицинская помощь в стационаре оказана более 22 тыс. пациентам, выполнено свыше 4,5 тыс. операций, в том числе почти 400 высокотехнологичных. С применением робота "Да Винчи" - более 70 операций.
МКНЦ является базовым лечебным учреждением Москвы по профилю гастроэнтерология, также специализируется на урологии, гинекологии, онкологии, ортопедии, эндокринологии, онкогематологии, ревматологии.

"Что касается хирургии, я могу сказать, что у нас количество операций за это время увеличилось в 2,5 раза. Причем, если сравнить сложность - она просто несопоставима, потому что мы сейчас, используя робот в том числе для этого, лапароскопически мы много операций делаем на печени, поджелудочной железе, на толстой, прямой кишке - таких очень больших операциях, которые здесь раньше просто не выполнялись", - отметил Хатьков.

Собянин также посетил колл-центр диагностического отделения центра. Здесь медсестры-операторы уточняют запись пациента на прием, узнают, сможет ли он прийти к врачу, предлагают самые удобные варианты по времени посещения.

В прошлом году с помощью системы "Да Винчи" в московских больницах было сделано более 390 операций. Использование этих роботов позволяет хирургу максимально аккуратно выполнить ряд сложнейших манипуляций, существенно снижает травматичность операций и сокращает сроки восстановления пациентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама