Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс русской прессы - ценный шанс для общения с коллегами, считает главред "Англии"

8 июня 2015, 17:01 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Илья Гончаров называет интернет "морем новых возможностей", способным помочь объединить сильно расслоенное сообщество русскоязычных читателей Великобритании
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 8 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Главный редактор крупнейшей в Великобритании русскоязычной газеты "Англия" Илья Гончаров считает XVII Всемирный конгресс русской прессы редкой и ценной возможностью профессионального общения с коллегами по цеху. Об этом главред издания, существующего с 2005 года и выходящего еженедельным тиражом в 25 тыс. экземпляров, рассказал в беседе с корр. ТАСС в преддверие конгресса, начинающего 10 июня работу в Москве.

"Встречи в рамках Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) - это очень важно, это редкая и очень ценная возможность профессионального общения с коллегами, которые делают проекты, похожие на твой, и часто имеют положительный опыт решения каких-то вопросов, которые ты сам решить порой не можешь", - сказал Гончаров. Он примет участие во встрече уже в пятый раз.

Главный редактор газеты, бесплатно распространяемой в Лондоне и других городах Великобритании, где есть русские магазины, школы, культурные учреждения, обратил внимание на то, что на таких конгрессах неизбежно появляется возможность "информационного или даже хозяйственного сотрудничества" и привел пример из собственного опыта. "Однажды у нас дизайнер попала в автоаварию, получила травму правой руки и просто физически не могла работать. Я очень быстро нашел замену с помощью одного из германских коллег, с которым познакомился на конгрессе ВАРП", - вспомнил Гончаров.

"К тому же я четыре года не был в России, и теперь представилась такая возможность. Буду очень рад увидеть друзей, и город, в котором учился и работал", - сказал выпускник факультета журналистики МГУ.

При этом Гончаров обратил внимание на то, что обмен опытом между русскоязычными изданиями идет постоянно. "Некоторые вещи, которые я подсмотрел у коллег из других стран, мы успешно применили в нашей практике, например, особенности верстки или оформления медиа-кита, - рассказал главный редактор "Англии", над изданием которой трудятся 6 штатных и около 10 внештатных сотрудников. - Кое-что, наоборот, заимствовали у нас коллеги. Так, недавно одна русская газета в Центральной Европе вдохновилась нашим макетом первой полосы и сделала что-то похожее у себя".

Гончаров с оптимизмом смотрит на перспективы, которые для СМИ открывает интернет, называя его "не угрозой, а морем новых возможностей", способным помочь объединить сильно расслоенное сообщество русскоязычных читателей Великобритании. "Бумага как носитель информации, конечно, устаревает, но главное в газете не бумага, а что на ней напечатано. А это будет востребовано и в будущем, неважно на каком носителе. Так что все только начинается", - уверен Гончаров.

"Специфика русскоязычного читателя в Великобритании такая же, как вообще специфика русской Великобритании. А она состоит из отдельных островов, "обитатели" которых зачастую не подозревают о существовании соседей. Британское общество очень развитое и многослойное, и наши русские островки появляются в разных слоях и иногда даже не видят друг друга", - рассказал главред "Англии". "Нашу газету при этом знают почти все", - отметил Гончаров.

XVII Всемирный конгресс русской прессы будет работать в Москве 10-12 июня. Участие в нем примут более 500 русскоязычных зарубежных СМИ из 63 стран мира. Конгресс - высший форум Всемирной ассоциации русской прессы, он открыт для всех русскоязычных медиа любых форматов, в том числе не являющихся членами ассоциации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама