Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Издательский дом "Русские Эмираты": конгресс русской прессы стал частью мировых СМИ

8 июня 2015, 21:47 UTC+3 АБУ-ДАБИ /Корр. ТАСС, Алексей Кошелев

В ИД отметили, что "Всемирная ассоциация русской прессы помогает налаживать очень интересные "горизонтальные" связи между издателями в разных странах"

Поделиться
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 8 июня. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. За годы работы Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП), в том числе благодаря регулярно проводимым конгрессам, вышла за рамки русскоязычного культурного поля и из стала неотъемлемой частью мирового информационного пространства. Такое мнение высказал 8 июня в беседе с корреспондентом ТАСС генеральный директор издательского дома "Русских Эмиратов" Сергей Токарев в преддверии XVII Всемирного конгресса русской прессы, который пройдет в Москве 10-12 июня.

"Издательский дом "Русские Эмираты" является традиционным участником конгрессов и обучающих программ ВАРП, - подчеркнул он. - Сегодня Всемирная ассоциация русской прессы, объединяющая под своим крылом сотни русскоязычных зарубежных СМИ, не только играет заметную роль в распространении русского слова, русской культуры, но и помогает налаживать очень интересные "горизонтальные" связи между издателями в разных странах. Как и другие издатели лечу на конгресс в том числе и за этим - за новыми знакомствами, за новыми связями, за новой информацией".

По словам генерального директора "Русских Эмиратов", в ходе конгресса он планирует уделить особое внимание перспективам взаимодействия с "Фондом сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой - Фонд ВАРП". "Меня лично, моих коллег по Всемирному координационному совету соотечественников интересуют вопросы, связанные с принципами и методами работы Фонда, - добавил Сергей Токарев. - Дабы не быть обманутыми в ожиданиях, хотелось бы на самом старте уяснить все моменты, расставить акценты". "Сегодня, к сожалению, под "поддержкой прессы" и "сотрудничеством с прессой" подразумевают, в основном, только информационную или финансовую помощь, - уточнил он. - В первом случае зарубежную русскоязычную прессу рассматривают как некий ретранслятор российских новостей во вне, а во втором издатели ждут грантов пусть частично, но покрывающих, к примеру, стоимость тиража или оплату труда сотрудников. Но я думаю, и я в этом не одинок, что это слишком узкие рамки, нужны какие-то новые идеи, иные подходы. Именно об этом и хотелось бы поговорить с коллегами, представителями российских государственных и общественных структур".

"В рамках взаимодействия с "Фондом ВАРП" нужно искать и находить такие решения, при которых не нужно будет постоянно искать источники финансирования тиража или курсов русского языка, в конце концов с этим некоторую помощь оказывает Фонд "Русский мир", - отметил издатель. - Интересным представляется вариант, когда через "Фонд ВАРП" создавались бы заготовки, модули для коммерчески - успешных решений в медийной сфере. Информационный рынок очень подвижен и гибок, иногда достаточно лишь хорошей идеи, незначительного финансирования и официальной поддержки для того, чтобы проект вышел из "режима стартапа" и превратился не только в финансово самодостаточный, но и в информационно состоятельный - Что, например, стоит новому Фонду профинансировать создание инструмента монетизации трафика на страницах СМИ в социальных сетях, а потом "подарить" это решение членам Ассоциации? А если подключить к работе и сами социальные сети, особенно российские, которые активно стремятся выйти за пределы российского информационного пространства?". "Думаю, у каждого участника Конгресса таких идей более чем предостаточно, нужно их обозначить, отобрать лучшие и начать претворять в жизнь, - добавил издатель из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). - Уверен, у нас это получится".

Генеральный директор "Русских Эмиратов" обратил внимание, что основой его работы является русский язык. "Поддерживая его мы развиваем и культуру, сохраняем наши традиции, рассказываем о наших достижениях, - заметил в беседе с корреспондентом ТАСС Сергей Токарев. - На русский язык замкнуто очень многое. К примеру, создав условия для изучения русского языка молодежью из числа граждан тех стран, где мы проживаем, можно буквально за год в два - три раза увеличить популярность российского высшего образования".

"У русскоязычной прессы в ОАЭ нет такой богатой истории как у наших коллег в странах, например, Европы или Америки, где газеты и журналы на русском языке издаются и по 50 и по 100 лет, - подчеркнул он. - Но, учитывая тот факт, что самим Эмиратам немногим более 40 лет, наша более чем десятилетняя история выглядит весьма достойно. Мы прошли все стадии эволюции, от "рекламных буклетов для челноков" до полноценных СМИ, выросли, возмужали и сегодня действительно служим делу консолидации наших соотечественников, играя заметную роль в общественной жизни русскоязычной диаспоры".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама