Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ВАРП: всемирный конгресс русской прессы докажет ее объективность

9 июня 2015, 3:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Еремина
Каждый год в ассоциацию добавляются новые страны; изначально их было 26, сейчас их уже больше 80
Материал из 1 страницы
Президент ВАРП Виталий Игнатенко

Президент ВАРП Виталий Игнатенко

МОСКВА, 9 июня. /Корр. ТАСС Виктория Еремина/. Всемирный конгресс русской прессы докажет объективность и востребованность русского слова в мире информационного пространства. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС Виталий Игнатенко - президент Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), при содействии которой проводится мероприятие.

Основная цель конгресса, отмечает он, сделать так, чтобы русское слово было авторитетным и значимым. "Главное, чтобы люди, которые живут за пределами нашей страны, русские люди или люди, которые говорят на русском языке, имели объективную информацию и знали о своей стране значительно больше, чем это им позволяют другие СМИ", - отметил Игнатенко.

По его мнению, свою миссию конгресс выполняет. "Подтверждению этому служит тот факт, что каждый год в ассоциацию добавляются новые страны, где русское слово - правдивое, объективное и востребовано. Изначально у нас было 26 стран, сейчас их уже больше 80", - подчеркнул он.

Игнатенко обратил особое внимание, что главной темой конгресса этого года станет 70-летие Победы. "Очень важно, чтобы в мировом журналистском сообществе восторжествовала и утвердилась историческая правда о подвиге нашего народа. Молодое поколение должно иметь представление об этом и предоставлять такие материалы, которые убедительно бы доказывали какой невероятный подвиг совершила наша страна", - уточнил он.

Президент ВАРП также рассказал о том, что сегодня ассоциация разрабатывает свой новый портал. "Мы создаем новый сайт, который, надеемся, будет востребован всеми СМИ, выходящими на русском языке. Здесь для нас очень важно, чтобы журналисты, свободно владеющие русским языком, занимали и интернет-пространство", - подытожил Игнатенко.

 

Швыдкой: Всемирный конгресс русской прессы станет главным инструментом укрепления идентичности русского народа

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, один из участников мероприятия, уверен в том, что конгресс является в высшей степени важным событием. "Сегодня, если мы хотим говорить о некой идентичности русского народа, русского мира, то язык как раз является важнейшим инструментом для укрепления этой идентичности", - выразил свое мнение Швыдкой.

По его мнению, конгресс также позволит руководителям изданий, которые выходят в разных концах света, понять реальное положение дел в России и реальную позицию России по отношению к международным событиям. "В этом смысле то, что на конгрессе ожидается выступление Дмитрия Медведева, Александра Нарышкина, Сергея Иванова - это очень важные вещи, потому что именно руководители российского государства сформулируют базовые вещи, которые хотят услышать редакторы русскоязычных изданий", - считает Швыдкой.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству также подчеркнул, что сегодня необходимо заботится о расширении ареала русского языка, так как за последнюю четверть века количество читающих на русском языке сократилось, и интересные русскоязычные СМИ, безусловно, этот круг читателей смогут расширить. Важно сохранить русский язык и в качестве мирового языка, на котором говорят в международных организациях, уверен он.

 

МИД РФ: Всемирный конгресс русской прессы расширит взаимодействие России с многомиллионным сообществом соотечественников по всему миру

По мнению директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Анатолия Макарова, министерство активно развивает партнерское сотрудничество с российской диаспорой по всему миру. "Последние годы ознаменовались дальнейшим продвижением на пути расширения взаимодействия России с многомиллионным сообществом наших соотечественников по всему миру, переводом его в русло активного партнерства", - отметил он в ходе беседы с ТАСС.

По словам Макарова, к настоящему времени создана целостная система объединений зарубежного Русского мира, прежде всего на страновом уровне. "В 97 государствах ежегодно проводятся конференции объединений соотечественников. Стали традиционными регулярные встречи соотечественников в России, включая молодежные конференции, ежегодные всемирные тематические конференции, конгрессы", - уточнил он.

Зарубежные организации соотечественников, добавляет представитель МИД, наращивают свою активность, поддерживают в целом политику, проводимую исторической Родиной. "Неоспоримо, что наша страна и впредь будет надежно защищать права и законные интересы соотечественников, помогать им сохранить в странах своего проживания родной язык, культуру и традиции, неразрывную духовную связь с исторической Родиной. К Всемирному конгрессу мы идем с хорошим зарядом оптимизма", - заключил Макаров.

Одна из основных задач ВАРП - популяризация русского языка, который, по последним данным, по распространенности занимает 3-е место в мире и является официальным или рабочим языком большинства авторитетных международных организаций. Сегодня на планете насчитывается более 300 млн русскоговорящих. Другие цели ВАРП - укрепление контактов с соотечественниками, выработка подходов к объективному и широкому освещению событий, происходящих в России, а также создание единого мирового русскоязычного пространства. В рамках ВАРП действуют три комиссии - по журналистской этике, по разрешению информационных споров и организационная комиссия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама