Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росводресурсы: в городах на Волге дефицита воды из-за маловодной весны не будет

9 июня 2015, 10:58 UTC+3 ВОЛГОГРАД /Корр. ТАСС, Игорь Каленич

По данным ведомства, запасы воды в водохранилищах всего на 4,2% ниже средних многолетних показателей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 9 июня. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. В городах, расположенных на Волге, не будет дефицита воды из-за маловодной весны. Об этом сообщил во вторник журналистам руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков.

"Водоснабжение городов на Волге работает в штатном режиме, дефицита нет, мы сумели справиться со сложной ситуацией этой маловодной весны, нарушений работы водозаборов не было. Иначе это могло привести к экологической катастрофе, но мы справились",- отметил Быков.

По его словам, запасы воды в водохранилищах каскада Волжско-Камского бассейна увеличились за прошлый месяц на 17,2 кубокилометров. "В начале мая запасы воды из-за малоснежной зимы в водохранилищах составляли 50,6 кубических километров, сегодня - 67,8. Эта цифра всего на 4,2% ниже среднемноголетнего значения. А всего полезная емкость водохранилищ составляет 80,86 кубокилометров воды", - уточнил он.

Быков рассказал, что все гидростанции на Волге прекратили холостые сбросы и ведут пропуск воды исключительно через гидроагрегаты.

Гидроэнергетикам в период половодья 2015 года приходилось экономить воду, что сказалось на выработке ГЭС Волжско-Камского каскада. Осенью и зимой 2014-15 годов выработка волжских ГЭС упала по сравнению с прошлым годом более чем на 25%. Для наполнения водохранилищ были полностью остановлены некоторые гидростанции. С 2 по 5 апреля для ускорения наполнения водохранилища до навигационных отметок стояла Угличская ГЭС. С 19 апреля по 17 мая с этой же целью была остановлена Рыбинская ГЭС.

По прогнозу Росгидромета на июнь, суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается в пределах 18-26 кубокилометров при норме 23,6.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама