Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Путин не вмешивается в вопрос установки памятника князю Владимиру в Москве

9 июня 2015, 13:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июня. /ТАСС
Во вторник Российское военно-историческое общество предложило депутатам Мосгордумы выбрать вместо Воробьевых гор другое место для установки монумента
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не вмешивается в вопрос установки в Москве памятника князю Владимиру.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отрицательно ответил на вопрос, не повлиял ли президент на инициативу по выбору вместо Воробьевых гор другого места для монумента.

"Эта история никак не связана с президентом", - заверил Песков. Он отметил, что "(Российское военно-)историческое общество и город (Москва), естественно, достаточно чутко относятся к общественному мнению".

"В данном случае это не тема президента", - заверил представитель Кремля.

Дискуссия вокруг памятника

Постановление об установке памятника князю Владимиру на смотровой площадке Воробьевых гор Мосгордума утвердила 25 февраля этого года. Планировалось, что памятник, создаваемый народным художником РФ Салаватом Щербаковым, будет открыт 4 ноября, в День народного единства.

В связи с установкой монумента развернулась широкая общественная дискуссия - часть жителей города выступает против выбора места из-за опасности обрушения склона и нарушения сложившейся архитектурной композиции, и предлагает взамен еще около десяти площадок. Некоторые высказывают сомнение в качестве работ в связи с небольшим сроком на их производство.

Ректор МГУ Виктор Садовничий в конце мая говорил, что памятник князю Владимиру нужен, но его облик и место расположения требуют обсуждения.

В конце мая прошла презентации глиняного макета монумента князю Владимиру, мероприятия в честь 1000-летия преставления которого проходят в этом году в стране. Монумент планировали установить на Воробьевых гора в сентябре, а открыть его в День Народного единства 4 ноября.

Во вторник Российское военно-историческое общество предложило депутатам Мосгордумы выбрать другое место для установки памятника князю Владимиру. Соответствующее предложение за подписью исполнительного директора Общества Андрея Назарова было направлено на имя спикера гордумы Алексея Шапошникова.

В документе, в частности, отмечается, что Воробьевы горы были выбраны как наиболее подходящее место. "Появление 25-метрового монумента должно стать центральным событием памятных мероприятий в честь 1000-летия со дня преставления святого князя, запланированных на 2015 год", - говорится в письме. Однако, подчеркивают авторы документа, в ходе подготовительных работ "вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера".

"По мнению ряда специалистов, установка памятника на Воробьевых горах в районе смотровой площадки может быть небезопасной", - указывается в документе. В Обществе уверены, что "в любом случае, это потребует проведения дорогостоящих противооползневых работ". Такая экспертная оценка, констатируют авторы письма, "вызывает тревогу не только у специалистов, но и у общественности, тогда как, по мнению Военно- исторического общества, установка памятника должна быть бесспорным объединяющим фактором".

В связи с этим Общество просит столичных депутатов "рассмотреть другие варианты размещения" памятника князю Владимиру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама