Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Думы предложил рассмотреть в декабре инициативу о запрете браков с трансгендерами

9 июня 2015, 15:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июня. /ТАСС
"Подобная практика противоречит представлениям общества о традиционной семейной культуре, представлениям о нравственности и вызывает общественное осуждение", - считают авторы инициативы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предлагает включить в примерную программу нижней палаты на декабрь рассмотрение законопроекта о запрете браков с трансгендерами.

Соответствующее решение было принято на заседании комитета при предварительном рассмотрении инициативы.

По словам главы комитета Елены Мизулиной, по законопроекту уже была проведена первоначальная правовая экспертиза, которая признала, что "все соответствует Конституции РФ".

"Поэтому проект нашего решения - считать проект закона соответствующим статье 104 Конституции РФ....и предложить его в период осенней сессии на декабрь в примерную программу (включить)", - сказала депутат. Она отметила, что "содержание законопроекта пока обсуждать рано".

Проект закона о запрете браков с трансгендерами был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами Алексеем Журавлевым ("Единая Россия"), Дмитрием Горовцовым и Анатолием Грешневиковым ("Справедливая Россия").

Они предложили, в частности, внести в Семейный Кодекс РФ поправки, согласно которым заключение брака не будет допускаться "между лицами одного пола (определяемого при рождении), в том числе в случаях изменения пола одним из лиц, вступающих в брак, до заключения брака либо прохождения процедуры изменения пола на момент государственной регистрации заключения брака".

В пояснительной записке к документу авторы сослались на информацию Минюста РФ, согласно которой органы ЗАГС отказывают во внесении изменений в записи актов гражданского состояния в случаях изменения пола, однако суды при обжаловании отказов нередко признают их необоснованными, что фактически приводит к принудительной регистрации органами ЗАГС браков такими лицами. "Подобная практика противоречит представлениям общества о традиционной семейной культуре, представлениям о нравственности и вызывает общественное осуждение", - подчеркивают авторы инициативы.

В качестве примера они приводят вызвавшую "большой общественный резонанс государственную регистрацию заключения брака, произведенную в Санкт-Петербурге 7 ноября 2014 года".

"Дворцом бракосочетания был зарегистрирован брак между женщиной и трансгендером (мужчиной, который находился в процессе изменения пола). По документам (паспортам) брак заключен между мужчиной и женщиной. Однако, по существу, между двумя женщинами, одна из которых осуществляла действия по изменению пола", - указывают авторы инициативы. Они напомнили, что брачующиеся "не скрывали свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, пришли на церемонию в белых платьях". Помимо этого, депутаты призывают "учитывать и негативные правовые последствия такого рода браков, в частности приобретение права усыновления ребенка".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама