Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд вправе ограничить дееспособность игроманов, если страдают их семьи

9 июня 2015, 16:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июня. /ТАСС
Основанием для ограничения являются действия, в частности, ставящие семью в тяжелое материальное положение
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Суды вправе ограничить дееспособность пристрастившихся к азартным играм, если от этого страдают их семьи. Такую позицию выразил пленум Верховного суда в постановлении, касающемся порядка применения норм первой части Гражданского кодекса РФ.

Что подразумевается под "пристрастием к азартным играм"

Пленум отметил, что "под пристрастием к азартным играм, которое может служить основанием для ограничения дееспособности гражданина, следует понимать психологическую зависимость, которая, помимо труднопреодолимого влечения к игре, характеризуется расстройствами поведения, психического здоровья и самочувствия гражданина, проявляется в патологическом влечении к азартным играм, потере игрового контроля, а также в продолжительном участии в азартных играх вопреки наступлению неблагоприятных последствий для материального благосостояния членов его семьи".

В каких случая суд может ограничивать дееспособность

Пленум напомнил, что ГК позволяет ограничивать дееспособность гэмблеров, а также пристрастившихся к алкоголю и наркотикам. "Суд вправе ограничить дееспособность гражданина, если будет установлено, что вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами он ставит свою семью в тяжелое материальное положение", - говорится в постановлении.

"Злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет расходы, ставящие семью в тяжелое материальное положение", - пояснил пленум ВС, напомнив, что ГК "не ставит возможность ограничения дееспособности лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, в зависимость от признания его страдающим хроническим алкоголизмом или наркоманией".

"Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов не является основанием для отказа в удовлетворении заявления об ограничении дееспособности гражданина..., если будет установлено, что данный гражданин обязан по закону содержать членов своей семьи, однако вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами не оказывает им необходимой материальной помощи либо члены его семьи вынуждены полностью или частично его содержать", - говорится в постановлении пленума.

Как ожидается, после небольших правок в другие части постановления, оно в ближайшее время будет принято.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама