Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд вправе ограничить дееспособность игроманов, если страдают их семьи

9 июня 2015, 16:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июня. /ТАСС

Основанием для ограничения являются действия, в частности, ставящие семью в тяжелое материальное положение

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Суды вправе ограничить дееспособность пристрастившихся к азартным играм, если от этого страдают их семьи. Такую позицию выразил пленум Верховного суда в постановлении, касающемся порядка применения норм первой части Гражданского кодекса РФ.

Что подразумевается под "пристрастием к азартным играм"

Пленум отметил, что "под пристрастием к азартным играм, которое может служить основанием для ограничения дееспособности гражданина, следует понимать психологическую зависимость, которая, помимо труднопреодолимого влечения к игре, характеризуется расстройствами поведения, психического здоровья и самочувствия гражданина, проявляется в патологическом влечении к азартным играм, потере игрового контроля, а также в продолжительном участии в азартных играх вопреки наступлению неблагоприятных последствий для материального благосостояния членов его семьи".

В каких случая суд может ограничивать дееспособность

Пленум напомнил, что ГК позволяет ограничивать дееспособность гэмблеров, а также пристрастившихся к алкоголю и наркотикам. "Суд вправе ограничить дееспособность гражданина, если будет установлено, что вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами он ставит свою семью в тяжелое материальное положение", - говорится в постановлении.

"Злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет расходы, ставящие семью в тяжелое материальное положение", - пояснил пленум ВС, напомнив, что ГК "не ставит возможность ограничения дееспособности лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, в зависимость от признания его страдающим хроническим алкоголизмом или наркоманией".

"Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов не является основанием для отказа в удовлетворении заявления об ограничении дееспособности гражданина..., если будет установлено, что данный гражданин обязан по закону содержать членов своей семьи, однако вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами не оказывает им необходимой материальной помощи либо члены его семьи вынуждены полностью или частично его содержать", - говорится в постановлении пленума.

Как ожидается, после небольших правок в другие части постановления, оно в ближайшее время будет принято.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама