Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крым на июньские праздники стал самым популярным туристическим направлением у россиян

9 июня 2015, 18:46 UTC+3 МОСКВА Анна Макарова, Алексей Светозарский
По данным компании Aviasales.ru, Симферополь занял два места в тройке наиболее востребованных направлений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 9 июня. /Корр. ТАСС Анна Макарова, Алексей Светозарский/. Крым возглавил список наиболее популярных туристических направлений на предстоящие трехдневные выходные, появившиеся в календаре благодаря празднованию 12 июня Дня России. Корр. ТАСС на основе данных сервисов поиска и бронирования отелей и авиабилетов подготовили обзор туристических предпочтений отечественных путешественников, собирающихся провести праздничные дни с 12 по 14 июня вдали от дома.

72% россиян выбрали путешествия по России

В этом году внимание россиян в большей степени обращено на внутренний туризм. Представитель сервиса бронирования Ozon Travel Мария Назамутдинова сообщила ТАСС, что предпочтения путешествиям по России отдали 72% их клиентов, отметив, что в прошлом году этот показатель составлял 65% Наибольший рост среди внутренних направлений продемонстрировал Симферополь, "выросший" на 12% и занявший более трети от общего спроса.

По словам Назамутдиновой в десятку внутренних направлений, помимо Симферополя, вошли Сочи, Краснодар, Анапа, Кавминводы, Калининград, Махачкала, Ростов-на-Дону и Уфа. На выездных направлениях первенство получил черногорский Тиват, опередивший Кишинев, Барселону, Салоники, Тель-Авив, Тбилиси, Ереван, Киев, Анталью и Аликанте.

Согласно данным Aviasales.ru, на июньские праздники самым популярным направлением остается Крым. По словам представителя компании Яниса Дзениса, крымская столица заняла два места в тройке наиболее востребованных направлений. С большим отрывом лидирует перелет по маршруту Москва - Симферополь со средним чеком 18,8 тысячи рублей. Второе место по уровню спроса занял рейс из столицы в Адлер, который обойдется на 700 рублей дешевле, на третьей позиции снова Симферополь, только с перелетом из Санкт- Петербурга и средней стоимостью 22,9 тысячи рублей.

"На июньские выходные посетители сайта "Туту.ru" предпочитали покупать авиабилеты из Москвы в Симферополь, Сочи и Анапу. Эти же три направления были востребованы и в прошлом году, с одной лишь разницей, что по доле купленных на праздники билетов Анапа была на втором месте, а Сочи - на третьем", - сообщил ТАСС гендиректор этого туристического сервиса Дмитрий Храпов. По его данным, маршрут Москва - Симферополь опережает другие направления с большим отрывом - его доля от общего объема составляет 27%

Санкт-Петербург

Иная версия распределения предпочтений россиян представлена компанией OneTwoTrip. По словам ее операционного директора Константина Мамонова, наибольшим спросом на внутренних направлениях пользовался Санкт-Петербург, за которым с отставанием идут Москва, Симферополь, Калининград и Сочи. Также в этом году популярны Уфа и Пермь, вытеснившие из рейтинга прошлогодних номинантов - Ростов-на-Дону и Краснодар. Средняя стоимость перелета на внутренних рейсах на июньские праздники составила 12,36 тысячи рублей.

К схожим выводам пришел сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru, пользователи которого выбрали Северную столицу основным направлением на июньские праздники. Также в список популярных городов вошли Казань, Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ярославль, Великий Новгород, Севастополь, Владимир и Краснодар.

По данным компании, средняя продолжительность пребывания туристов в Петербурге составит три дня, на день меньше путешественники собираются провести в Казани. Ялта и Сочи хоть и не заняли, по версии сервиса, лидирующих позиций, но опередили конкурентов по продолжительности пребывания, составившей пять и восемь суток соответственно.

В пресс-службе компании ТАСС сообщили, что в Санкт- Петербурге туристы заплатят за проживание в отеле в среднем 3,9 тысячи рублей в сутки, в Москве и Казани - 2,8 тысячи и 2,7 тысячи рублей соответственно. Проживание в Сочи обойдется в 2,6 тысячи рублей, а в Ялте - более 4,5 тысячи рублей в сутки.

Галопом по Европам

Представитель Aviasales.ru Янис Дзенис в беседе с корр. ТАСС отметил несколько необычных для этой части сезона моментов. Так, Санкт-Петербург, традиционно занимавший вторые-третьи строки в рейтинге предпочтений на короткие праздники, опустился на седьмую позицию, а черногорский город Тиват - единственное иностранное направление, попавшее в Топ-10 и замкнувшее его, обошла Барселону, хотя цена на них примерно одинакова.

"Из зарубежных направлений россияне предпочли Минск, Стамбул, Подгорицу, Тель-Авив, Париж и Тбилиси. По сравнению с 2014 годом также произошли изменения - в прошлом году больше всего перелетов было в Стамбул, Тель-Авив, Берлин, Милан, Барселону и Вену. В среднем авиабилет на зарубежных направлениях обойдется в 17,8 тысячи рублей", - сообщили ТАСС представители OneTwoTrip. По данным компании, в сравнении с прошлым годом число россиян, решивших отправиться на отдых на июньские праздники, в 2015 году сократилось на 60%.

По данным Oktogo.ru, первую десятку стран по числу забронированных ночей на начало июня составляют Испания, Италия, Турция, Греция, Эстония, Чехия, Финляндия, Германия, Польша и Белоруссия.

Представитель "Туту.ru" отметил, что среди зарубежных направлений первенство удерживают черногорский Тиват и болгарские курорты Бургас и Варна, а среди городов бывшего СССР наибольшей популярностью на эти июньские праздники пользуются Кишинев, Одесса и Тбилиси, причем доля авиабилетов по маршруту Москва - Кишинев составляет почти 20% от всех купленных билетов в страны ближнего зарубежья с 11 по 15 июня 2015 года.

Где сэкономить

Первенство в рейтинге наиболее экономичных из числа популярных отечественных направлений для отдыха на июньских праздниках, составленном Travel.ru, досталось Севастополю, где минимальный суточный бюджет составляет 2,07 тысячи рублей на двоих отдыхающих, включающий в себя стоимость двухместного номера в отеле, ужин и посещение известного музея.

Помимо Севастополя, в десятку вошли Самара, Ростов-на- Дону, Калининград, Казань, Саратов, Екатеринбург, Воронеж, Иркутск, Великий Новгород и Вологда, сутки отдыха в которых обойдутся в диапазоне от 2,08 до 2,64 тысячи рублей. Москва в этом рейтинге заняла предпоследнюю позицию с результатом 4,2 тысячи рублей, а Санкт-Петербург замкнул бюджетный список, продемонстрировав итоговую сумму в 4,51 тысячи.

Самым бюджетным зарубежным направлением, как свидетельствуют данные Oktogo.ru, стала Чехия - в среднем $45 за сутки проживания в отеле. В Турции платят в среднем $62 в сутки, на Кипре - $82, в Италии - $84, а в Испании - $97 в сутки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама