Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 10 тыс. жителей Томска пострадали от укусов клещей в 2015 году

10 июня 2015, 12:29 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 10, июня. /ТАСС
В этом году энтомологи ожидали увеличения численности этих насекомых
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 10 июня. /ТАСС/. Более 10 тыс жителей Томска уже пострадали от клещей в этом году, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Высокая активность насекомых связана с теплой и влажной погодой, сообщила ТАСС энтомолог регионального Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Панкина.

"Сейчас наблюдается пик клещей, тепло, идут дожди, влажность повышается. Для клещей это хорошо, они сохраняют свою активность. Если установится жаркая погода, их активность будет снижена", - сказала она.

По ее словам, из 10,4 тыс. пострадавших по состоянию на сегодня 1,5 тыс. - это дети. Годом ранее от клещей пострадали почти 6,5 тыс. человек, в том числе 1,1 тыс. - дети. Подозрение на клещевой энцефалит и болезнь Лайма в этом году уже выявлено у 68 жителей региона, в том числе у 17 детей.

В этом году энтомологи ожидали увеличения численности кровососущих. Природный фактор, по словам Панкиной, совместился с социальным - в хорошую погоду люди активно начали выезжать на природу.

"Социальный фактор имеет большое значение: были годы, когда клещей в природе было много, но из-за неблагоприятных погодных условий (прохладная погода) люди неохотно ходили на природу, поэтому на пункты серопрофилактики обращалось меньше жителей", - добавила собеседница агентства.

Томская область, как и многие другие регионы Сибири, считается эндемичной (наиболее благоприятной) зоной массового обитания энцефалитных клещей. На протяжении последних лет регион занимает второе место по заболеваемости клещевым энцефалитом в Сибири, уступая только Красноярскому краю.

В прошлом году Томская область по заболеваемости клещевым энцефалитом превысила среднероссийский показатель в семь раз и в два раза - по Сибири. В эпидсезон 2014 года в регионе было зарегистрировано 105 случаев клещевого энцефалита и 189 случаев болезни Лайма, а также один летальный исход.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама