Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 10 тыс. жителей Томска пострадали от укусов клещей в 2015 году

10 июня 2015, 12:29 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 10, июня. /ТАСС

В этом году энтомологи ожидали увеличения численности этих насекомых

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 10 июня. /ТАСС/. Более 10 тыс жителей Томска уже пострадали от клещей в этом году, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Высокая активность насекомых связана с теплой и влажной погодой, сообщила ТАСС энтомолог регионального Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Панкина.

"Сейчас наблюдается пик клещей, тепло, идут дожди, влажность повышается. Для клещей это хорошо, они сохраняют свою активность. Если установится жаркая погода, их активность будет снижена", - сказала она.

По ее словам, из 10,4 тыс. пострадавших по состоянию на сегодня 1,5 тыс. - это дети. Годом ранее от клещей пострадали почти 6,5 тыс. человек, в том числе 1,1 тыс. - дети. Подозрение на клещевой энцефалит и болезнь Лайма в этом году уже выявлено у 68 жителей региона, в том числе у 17 детей.

В этом году энтомологи ожидали увеличения численности кровососущих. Природный фактор, по словам Панкиной, совместился с социальным - в хорошую погоду люди активно начали выезжать на природу.

"Социальный фактор имеет большое значение: были годы, когда клещей в природе было много, но из-за неблагоприятных погодных условий (прохладная погода) люди неохотно ходили на природу, поэтому на пункты серопрофилактики обращалось меньше жителей", - добавила собеседница агентства.

Томская область, как и многие другие регионы Сибири, считается эндемичной (наиболее благоприятной) зоной массового обитания энцефалитных клещей. На протяжении последних лет регион занимает второе место по заболеваемости клещевым энцефалитом в Сибири, уступая только Красноярскому краю.

В прошлом году Томская область по заболеваемости клещевым энцефалитом превысила среднероссийский показатель в семь раз и в два раза - по Сибири. В эпидсезон 2014 года в регионе было зарегистрировано 105 случаев клещевого энцефалита и 189 случаев болезни Лайма, а также один летальный исход.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама