Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил разобраться в причинах роста смертности в России

10 июня 2015, 13:40 UTC+3
"Уже за первые четыре месяца текущего года, то есть с января по апрель, этот показатель вырос на 3,7%", - сообщил премьер-министр РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в причинах роста смертности населения - за первый квартал этого года данный показатель вырос на 3,7%. Такую задачу председатель правительства поставил во время селекторного совещания по демографии.

"Тревожные тенденции"

"Есть и тревожные тенденции. В прошлом году начала увеличиваться смертность, - констатировал Медведев. - Уже за первые четыре месяца текущего года, то есть с января по апрель, этот показатель вырос на 3,7%".

По его словам, есть разные гипотезы о причинах роста. В частности, по одной из них, смертность возросла по причине общего увеличения продолжительности жизни и, как следствие, старения населения. Кроме того, есть социальные и эпидемиологические проблемы, а также медицинские факторы. При этом, по оценке премьера, все перечисленные факторы существенно разнятся по различным российским территориям и это нужно иметь в виду.

"Во всем этом необходимо капитальным образом разобраться", - поручил Медведев.  "Поэтому я поддерживаю предложения министра здравоохранения подготовить комплекс мер по снижению смертности на уровне субъектов до 2018 года, создать областные комиссии, краевые, республиканские по этим вопросам, которые будут давать свои данные в межведомственные комиссии", - заявил премьер.

Он также призвал руководителей всех органов здравоохранения в регионах обратить пристальное внимание на необходимость заниматься этим вопросом и проводить регулярный мониторинг.

Медведев также обратил внимание на то, что в различных регионах России снижается рождаемость, приведя в качестве примера Республику Алтай, Карачаево-Черкесию, Ингушетию, Мордовию, Алтайский край, Магаданскую область.

Медведев подчеркнул, что хотя обе эти тенденции имеют общие корни, развиваются они в разных направлениях. Поэтому "надо провести тщательный анализ и доложить об этом в правительство", распорядился он, добавив, что также ждет выводов о том, какие меры необходимо принять для исправления сложившейся ситуации.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила участникам совещания, что "половина из (случаев) увеличения смертности связана с возрастной структурой населения и его постарением, а другая половина - с остальными факторами".

По ее словам, анализ помесячных факторов по числу смертей с 2004 по 2015 годы показал достоверность данных о повышения данного показателя в первом квартале текущего года от гриппа, ОРВИ и пневмонии. Скворцова отметила, что аналогичная картина наблюдалась только в период пиков эпидемии 2005 и 2011 годов.

Данная тенденция отмечена не только в России, но и в ряде других европейских стран Вероника Скворцова министр здравоохранения РФ

Интенсивность, аналогичная российской, наблюдается примерно в 14 странах Европы, так как предоставленный Всемирной организацией здравоохранения вакцинный штамм против гриппа не учел ряда факторов и, таким образом, вакцинация не могла предотвратить всех неблагоприятных исходов.

По данным главы Минздрава, из-за этого умерло людей на 23% больше (более 2 тыс. больных). И это примерно 18% от общего числа всех смертей, связанных с болезнями. Особо Скворцова отметила тот факт, что группы людей, злоупотребляющих алкоголем, практически не попадают под вакцинацию.

"Врачи должны нести ответственность вплоть до уголовной"

Медведев считает, что врачи должны нести всю меру ответственности за свою работу, вплоть до уголовной.

"Врачи у нас в почете мы и дальше будем принимать меры по их поддержке, увеличению зарплаты и т.д., но они должны понимать, что они несут известную профессиональную ответственность, которая может быть разной - от административной до уголовной", - заявил председатель правительства на совещании по демографии, где обсуждается вопрос повышения смертности в стране. "И в этом плане, я считаю, что все меры ответственности должны применяться", - добавил он.

На совещании глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что в результате мониторинга, который проводит министерство, сверхсмертность была выявлена на участках, где неэффективно работает один конкретный человек, один врач, фельдшер. В отдельных случаях количество смертей за неделю доходит до семи.

Медведев признал, что "эта проблема не носит абстрактного характера, она связана с конкретным регионом, с конкретным районом, руководителем района и с конкретными врачами, которые работают в той или иной больнице, поликлинике".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама