Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ватикане будут судить епископов, покрывающих педофилию

10 июня 2015, 16:08 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 10, июня. /ТАСС
Для этой цели папа римский создал специальный департамент в ответ на многолетние просьбы жертв преступлений священнослужителей
Материал из 1 страницы
© EPA/FABIO FRUSTACI

ЛОНДОН, 10 июня. /ТАСС/. Папа римский Франциск распорядился создать в Ватикане специальный департамент для привлечения к ответственности священнослужителей, покрывающих педофилию. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление Святого Престола.

Как указывается в документе, новый орган будет "судить епископов, пользующихся своим положением в случаях, когда их подчиненные подозреваются в педофилии". По словам главы службы печати Святого Престола отца Федерико Ломбарди, под юрисдикцию департамента будут попадать также епископы, "не предпринявшие своевременных мер по предотвращению насилия".

Создание подобного департамента стало реакцией на многолетние просьбы жертв преступлений священнослужителей по привлечению епископов к ответственности за насилие, совершающееся в их епархиях. Речь идет также о тех случаях, когда сами епископы не связаны напрямую с такими преступлениями.

Требования Комитета ООН по правам ребенка

В феврале Комитет ООН по правам ребенка потребовал от Ватикана "немедленно отстранить от исполнения своих обязанностей" всех священнослужителей, которых обвиняют или подозревают в причастности к сексуальным преступлениям против детей. Эксперты ООН также потребовали "передать подобные дела в соответствующие правоохранительные органы для проведения расследования и выдвижения обвинений".

Комитет выразил серьезную озабоченность тем, что "Святой престол не имеет представления о масштабе совершенных преступлений, не принял необходимых мер для предотвращения случаев сексуального насилия над детьми и их защиты и взял на вооружение политику, которая привела к продолжению таких преступлений и сохранению безнаказанности для их авторов".

Комитет среди прочего рекомендовал Ватикану внести изменения в церковное право с тем, чтобы "сексуальное насилие над детьми расценивалось как преступление, а не как "нарушение морали", установить четкие правила и механизмы информирования о подобных нарушениях, разработать программу борьбы с такими преступлениями.

В скандале оказались замешаны не только непосредственно священники-педофилы, но и иерархи Римско-католической церкви, которых обвиняли в том, что они покрывали преступления подчиненных и не придавали огласке случаи насилия над детьми со стороны священников. Этот скандал, особенно громко отозвавшийся в Германии, Ирландии и США, не только подорвал понтификат предыдущего папы римского Бенедикта XVI и, по мнению экспертов, стал одной из причин его отречения от престола, но и бросил тень на папство Иоанна Павла II. Именно во время его понтификата сообщалось в большом количестве о случаях педофилии в лоне церкви.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама