Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: средние баллы ЕГЭ по русскому языку и литературе выше прошлогодних

10 июня 2015, 17:55 UTC+3
Проходной балл ЕГЭ по русскому языку в этому году изменен не будет, отметил министр образования РФ
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Средние баллы Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку и литературе в этом году несколько выше прошлогодних, сообщил в эфире телеканала "Россия 1" министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Мы уже знаем итоги экзамена по литературе и видим, что средний балл несколько повысился по сравнению с прошлым годом, - рассказал Ливанов. - И уже сейчас можно сказать, что во многих регионах и средний балл экзамена по русскому языку также несколько выше прошлогодних показателей".

Глава Минобрнауки связал это с тем, что в этом году экзамен по русскому языку проходит в форме, которая "в большей степени соответствует педагогической традиции преподавания русского языка в наших школах" - полностью исключены тестовые задания, выпускник должен сам написать правильный вариант ответа.

Министр отметил, что в этом году "ЕГЭ не только по русскому языку, но и по другим предметам прошел на высоком организационном уровне, не было утечек контрольных заданий в сеть интернет".

"Нарушений мы зафиксировали гораздо меньше, чем в прошлом году", - заключил он.

Проходной балл ЕГЭ по русскому языку в этому году изменен не будет, отметил Ливанов.

"В этом году мы, естественно, не планируем изменять ни в меньшую, ни в большую сторону проходной пороговый балл экзамена (по русскому языку)", - сказал министр.

ЕГЭ по русскому языку - первый обязательный госэкзамен. 28 мая его сдавали 700 тыс. человек, из них 660 тыс. - выпускники текущего года. Результаты этого ЕГЭ необходимы как для получения аттестата, так и для поступления во все вузы.

Минимальные баллы по русскому языку. Справка

Минимальное количество баллов по русскому языку для получения аттестата - 24, для поступления в вуз - 36. В общей сложности на выполнение экзамена выпускникам отводится 3,5 часа. 

Почему пришлось снизить минимальный порог оценки в 2014 г.

Минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку в 2014 был снижен с 36 до 24 баллов. 

Решение о снижении балла было принято на основании статистических данных по результатам экзамена года и результатам прошлого года, а также согласно заключениям специалистов в области педагогических измерений.

Средний балл на ЕГЭ по русскому языку в 2014 году составил 62,5 балла. На высокие баллы - от 80 до 100 баллов - экзамен написали 13,26% участников. За использование мобильных телефонов и шпаргалок было аннулировано 344 работы.

Число не сдавших оба обязательных предмета - по русскому языку и математике - на едином госэкзамене в 2014 году составило почти 5 тыс. человек по всей России. 

Это меньше, чем в 2013 году: тогда с русским языком и математикой не справились более 6,5 тыс. человек.

Путин: уровень знания родного языка необходимо повышать всем

19 мая президент РФ Владимир Путин на заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку напомнил, что уровень знания языка повышать нужно всем.

"Что касается экзамена по русскому языку для всех - сейчас я не буду окончательно чего-либо говорить. Но в целом, безусловно, вы правы - надо повышать уровень знания родного языка. Только так можно его сохранить и развивать на достойной основе", - заявил он на заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку.

На заседании также прозвучало несколько предложений, в том числе ввести обязательный экзамен по русскому языку для всех выпускников вузов, а также для всех чиновников, достигших определенного ранга. Президенту в качестве аргументов жаловались на неграмотные рецепты, которые выписывают врачи, и на ошибки в документах, выдаваемых сотрудниками ГИБДД. Путин в ответ пошутил, что ошибки в квитанциях от ГИБДД не так страшны, "главное, чтобы вообще выписывали". А про рецепты президент заметил, что их как правило "вообще прочитать невозможно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама