Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: усилия РФ по сохранению литовского языка диссонируют с действиями Литвы

10 июня 2015, 19:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июня. /ТАСС

В российском министерстве отметили, что литовские власти используют ограничительные подходы к русскоязычным образовательным учреждениям и стремятся разжечь ненависть к России

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Усилия Москвы по сохранению литовского языка и культуры диссонируют с отношением к русскому языку в Литве и попытками разжигания ненависти к России литовских властей, считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В РФ созданы необходимые условия для сохранения литовского языка и культуры. Об этом заявили в среду в МИД РФ. В различных регионах России функционируют 25 школ с преподаванием литовского языка, который преподается также в таких ведущих высших учебных заведениях России, как Московский государственный университет им. Ломоносова, Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, Санкт-Петербургский государственный университет.

Кроме того, отметили в министерстве, в России насчитывается 17 центров, ассоциаций, содружеств и коллективов, в рамках деятельности которых организуются встречи с представителями литовской культуры, имеется литература на литовском языке, предоставляется возможность участвовать в музыкальных и танцевальных ансамблях с литовским колоритом.

"Все это диссонирует с ситуацией с русскоязычными образовательными учреждениями в Литве, в отношении которых литовские власти используют ограничительные подходы, а также прямое давление", - сказали в МИД РФ, обратив внимание на то, что тенденция к сужению русскоязычного образовательного и культурно-информационного пространств заметна в связи с принятием в марте 2011 года поправок к законодательству в образовательной сфере. Эти поправки устанавливают требования по преподаванию гуманитарных наук исключительно на литовском языке и унификации экзаменов по государственному языку для представителей всех национальностей.

"1 июня в Вильнюсе состоялась массовая акция протеста против реформы образования, которая ставит под угрозу существование еще 17 школ для нацменьшинств, в том числе русских", - подчеркнули в министерстве, напомнив, что, возмущение русской общественности вызвали проведенные в декабре 2014 года литовской криминальной полицией обыски в двух русскоязычных школах Вильнюса, а также начатые следственные действия в отношении их преподавательского состава и руководства. Дети осмелились побывать в России и других странах СНГ, чтобы поучаствовать в международных молодежных программах. "Подобные действия трудно расценить иначе, как "охоту на ведьм" в духе времен "холодной войны", - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Все это происходит на общем фоне постоянного разжигания ненависти к России, - отметили там. - Так, в мае 2014 года сразу же после переизбрания президент Литвы Даля Грибаускайте, говоря о России, заявила: "Было бы хорошо, чтобы эта страна была бы не только развитой, но и люди не были бы голодными и злыми".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама