Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число отравившихся в Северной Осетии приближается к тысяче

10 июня 2015, 19:48 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ 10, июня. /ТАСС

По данным регионального минздрава, за медицинской помощью обратились 488 человек, госпитализированы - около 300

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИКАВКАЗ, 10 июня. /ТАСС/. Водопроводной водой в городе Алагир Северной Осетии могли отравиться около тысячи человек. Многие предпочли самолечение и не обратились к врачам, сообщил источник ТАСС в алагирской центральной районной больнице. Медицинскую помощь получили 488 человек, из них 257 госпитализированы, отметил замминистра здравоохранения республики Таймураз Ревазов.

"По свежим данным, за медицинской помощью вследствие употребления некачественной питьевой воды в Алагире обратились 488 человек, из них 297 взрослых, и 191 ребенок. Госпитализированы 257 человек, из них 107 - взрослые и 150 детей", - сказал Ревазов.

"Вполне возможно, что количество заболевших будет равно тысяче, так как многие лечатся на дому, за медпомощью они не обращаются. О таких больных становится известно во время подворовых обходов", - пояснил источник, добавив, что у таких больных, как правило, легкое отравление.

В аптеках города почти не осталось лекарств от кишечных инфекций, скупают все, что может помочь в лечении. "В аптеках даже активированного угля уже нет. Многие сами лечатся, на дому, поэтому раскупают соответствующие препараты", - рассказали источники в местных медицинских кругах.

Поголовные прививки

После массового отравления в Алагирском районе будут привиты около 40 тысяч человек - почти все население района.

В республику уже привезли из Москвы первые 7 тысяч доз бактериофага и вакцины против гепатита А, которая необходим при воздействии норовиса. Завтра будет еще 35 тысяч доз.

Как отметил глава Минздрава Северной Осетии Владимир Селиванов, поголовные прививки будут проведены за три дня. Для этого устроят подворовые обходы. Получить вакцину можно будет и в медучреждениях.

Чистая вода

Цены на питьевую воду в Алагире не выросли. "Ситуация в городе спокойная. Нет дефицита воды в магазинах. Хоть и сказали, что можно пить кипяченую воду, но люди покупают ее (бутилированную). Цены на нее не поднимались. Буквально час назад выходила в магазин, и там все, как обычно. Я даже заметила, что стояла целая куча пятилитровых бутылок с водой и ни одного покупателя", - отметила представитель администрации местного самоуправления (АМС) Алагира.

По ее словам, местные жители не только покупают, но и набирают воду в родниках в 10 км от города. "Многие ездят на источники в Тамиск, а также чуть дальше - в Биз, где протекает родниковая вода. Там иногда наблюдается скопление людей, но длинных очередей точно нет", - сказала собеседница агентства.

Источник инфекции

Заражение воды норовирусом произошло из-за неисправности городского водозабора. "Из-за предприятия, которое обязано давать населению качественную воду, в результате недоработок, нарушений в эксплуатации водозабора произошло загрязнение, попадание инфекции в воду", - сообщила ТАСС замруководителя управления Роспотребнадзора республики Галина Гадзиева. Как отметил глава Алагирского района Артур Бараков, население города водой обеспечивает МУП "Водоканал".

Водозабор не стали чинить после аналогичного отравления людей в 2014 году, заявил во вторник руководитель управления Роспотребнадзора по республике Алан Тибилов. "Пока источник норовируса, который был обнаружен в воде, не выявлен. Нарушения, которые были выявлены там в прошлом году, не устранили, хотя вроде отчитались тогда, что устранили", - сказал он.

Расследование уголовного дела

Следственный комитет РФ по Северной Осетии возбудил уголовное дело по факту массового отравления водопроводной водой в Алагире. На допрос вызвали директора МУП "Водоканал" Вячеслава Плиева. СК допросил также главу администрации Алагирского района Артура Баракова.

Прокуратура Северной Осетии требует привлечь к уголовной ответственности главу администрации местного самоуправления Руслана Хадарцева и директора муниципального унитарного предприятия "Алагиркомунресурсы" Вячеслава Плиева. По данным прокуратура Северной Осетии, нарушения, выявленные в ходе проверки, остаются неустраненными с октября 2014 года, когда произошел аналогичный случай. При этом ни глава АМС Алагирского района, ни руководство МУП не организовали ремонт, что и послужило причиной вспышки заболевания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама