Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минтруда РФ с осторожным оптимизмом оценивают ситуацию в области занятости

10 июня 2015, 21:40 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
По словам замминистра Сергея Вельмяйкина, по сравнению с другими странами в России "безработица - крайне низкая, несмотря на турбулентности, через которые проходит наша экономика"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 10 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Минтруда РФ "с осторожным оптимизмом" оценивают нынешнюю ситуацию в области занятости в стране. Об этом в беседе с корр. ТАСС сообщил в среду первый заместитель министра труда и социальной защиты Сергей Вельмяйкин.

"За январь-май уровень безработицы у нас на 12% выше, чем за тот же период прошлого года, - сказал он. - И все же по сравнению с другими странами безработица - крайне низкая, несмотря на турбулентности, через которые проходит наша экономика. Регистрируемая безработица в России - 1,3%. По методологии МОТ (Международной организации труда) это - что-то около 5%. Однако у нас заявленных работодателями вакансий в службе занятости больше, чем зарегистрированных безработных. Этот баланс пока плюсовой".

"Но мы не расслабляемся, - продолжил собеседник агентства. - Мы понимаем, что всякое может произойти. В федеральном бюджете на случай экстренной ситуации в сфере труда и занятости зарезервированы деньги. И если что, правительство готово реагировать. На текущем этапе мы смотрим вперед с осторожным оптимизмом. Тенденции, которые мы наблюдаем в последнее время, говорят о том, что уровень безработицы у нас стабилизировался и даже начал снижаться - статистика такова. Понимаем, что здесь есть определенный элемент сезонности: к лету традиционно безработица снижается. Будем смотреть, как она будет себя вести в осенний период. Вопрос находится в фокусе внимания".

Вельмяйкин принимает участие в проходящей в Женеве 104-й сессии генеральной конференции МОТ, на которой обсуждаются, в частности, пути решения проблемы безработицы в мире, превысившей 200 млн человек. Выступая на сессии, он подчеркнул, что Россия "разделяет обеспокоенность МОТ" бедностью среди трудящихся, ростом безработицы, особенно среди молодежи, и процессами, которые "могут привести к глобальному дефициту рабочих мест". "С какими бы глобальными вызовами и экономическими потрясениями ни сталкивалось мировое сообщество, МОТ должна последовательно отстаивать идеологию развития демократических ценностей, социальной справедливости, достойного труда и справедливой глобализации", - сказал первый замглавы Минтруда РФ.

В 104-й сессии генконференции МОТ участвуют делегации от правительств, профсоюзов и работодателей из 185 стран- членов, всего около 4 тыс. человек. Форум продлится до 13 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама