Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму приставы разъяснили порядок работы с должниками

11 июня 2015, 11:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июня. /ТАСС
Так, исполнительные документы, выданные судами Украины до 18 марта 2014 имеют ту же юридическую силу, что и исполнительные документы, выданные судами РФ и подлежат принудительному исполнению
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Федеральная служба судебных приставов /ФССП/ России разъяснила порядок работы с должниками в Крыму и Севастополе. Президент России Владимир Путин подписал 8 июня закон "О применении положений федерального закона "Об исполнительном производстве" на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

"Исполнительные документы, выданные судами Украины до 18 марта 2014 года и подлежавшие на эту дату исполнению на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, подлежат исполнению при условии признания на территории РФ", - отметили в ФССП.

При этом федеральный закон предусматривает особенности исполнения отдельных категорий исполнительных документов. Так, исполнительные документы, выданные судами Украины до 18 марта 2014 на основании вступивших в законную силу судебных актов, прошедших рассмотрение в суде кассационной инстанции, имеют ту же юридическую силу, что и исполнительные документы, выданные судами РФ, и подлежат принудительному исполнению в соответствии с законом об исполнительном производстве.

Исполнительные документы, выданные на основании судебных актов по уголовным производствам в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 года, подлежат исполнению, но с учетом положений закона от 5 мая 2014 года № 91-ФЗ "О применении положений УК РФ и УПК кодекса РФ на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Для каких ситуаций предусмотрен особый порядок разрешения

Особый порядок предусмотрен и для исполнительных документов, выданных судами, иными государственными органами или должностными лицами Украины до 18 марта 2014 года, о взыскании денежных средств, подлежавших зачислению в доход бюджетов Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя (в том числе штрафов). Такие документы имеют ту же юридическую силу, что и исполнительные документы, выданные судами или иными госорганами или должностными лицами РФ и исполняются в соответствии с положениями закона об исполнительном производстве, но только в том случае, если местом жительства (пребывания) или местом нахождения должника и (или) местом нахождения его имущества является территория Российской Федерации.

В том случае, если по исполнительным документам, выданным судами Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя до 18 марта 2014 года, стороны проживают (пребывают) или находятся на территории России, либо местом жительства (пребывания) или местом нахождения взыскателя и местом нахождения имущества должника является территория РФ, они имеют ту же юридическую силу, что и исполнительные документы Российской Федерации.

Какой порядок определен для взыскания алиментов

Аналогичный порядок установлен и для исполнительных документов о взыскании алиментов, уже находившихся на принудительном исполнении на территориях Крыма и Севастополя на 18 марта 2014 года, а также выданных судами, иными госорганами или должностными лицами Украины до 18 марта 2014 года и подлежавшие на эту дату исполнению на территориях Крыма и Севастополя, в случае, если местом жительства (пребывания) или местом нахождения сторон либо если местом жительства (пребывания) или местом нахождения взыскателя и местом нахождения имущества должника является территория РФ.

Федеральный закон опубликован на официальном портале правовой информации pravo.gov.ru 8 июня и вступает в силу по истечении 10 дней с момента публикации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама