Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия не должна уподобляться странам, препятствующим работе СМИ

11 июня 2015, 11:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июня. /ТАСС
Прессе должна быть обеспечена свобода и независимость, считает премьер-министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Россия не должна уподобляться странам, препятствующим работе СМИ, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Всемирном конгрессе русской прессы.

"В целом ряде стран уже существуют черные списки журналистов, в отношении которых вводится запрет на профессию, ограничивается передвижение, нарушаются другие основополагающие права. Это безобразие, - подчеркнул глава правительства. - Местные власти руководствуются своими политическими целями, борются с "агентами влияния Москвы".

"У нас в советский период было тоже самое, но, тем не менее, мы не должны в России уподобляться таким странам и исповедовать такой подход", - указал Медведев.

Премьер напомнил, что в некоторых странах российские журналисты и корреспонденты зарубежных русскоязычных изданий сталкиваются с препятствиями при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Медведев также считает, что средствам массовой информации должна быть обеспечена подлинная свобода и независимость.

"Я глубоко убежден, что надо стремиться к обеспечению подлинной свободы и независимости СМИ. Для достижения этого идеала очень важна деятельность таких организаций, как Всемирная ассоциация русской прессы", - сказал председатель правительства.

По его словам, за 16 лет ассоциация смогла консолидировать большинство русскоязычных изданий, радиостанций и телеканалов, которые работают за пределами РФ.

"Ежегодные Конгрессы русской прессы стали эффективной площадкой для обмена профессиональным опытом и старта новых проектов. Считаю, что лучшей оценкой деятельности ВАРП является такое многочисленное и авторитетное представительство зарубежных русскоязычньк медиа на Конгрессах русской прессы",- сказал Медведев.

Он поблагодарил организаторов форума за проделанную работу. "Руководство Нашей страны всегда признавало крайне важную роль Конгресса и объединившихся вокруг него СМИ в консолидации многочисленного русскоязычного медийного сообщества, в укреплении единого русскоязычного пространства и всего русского мира", - сказал он, добавив, что это единство символически подчеркивает принятое в 2013 году решение правительства России о премиях в области средств массовой информации, которые вручаются не только отечественным, но и зарубежным русскоязычным СМИ.

О сохранении независимости

Журналисты должны сохранять свою независимость даже в нынешних непростых условиях, считает премьер-министр РФ.

"Коммуникационные технологии сделали мир нераздельным. Но очевидно, что хотя он стал единым, он продолжает быть все таким же неспокойным. Это чувствуется и в информационной сфере, - сказал глава кабмина. - Очевидно, что журналистом очень часто работать трудно, на информационном фронте журналистика не в чести".

Он констатировал, что в современных условиях на информационном фронте гораздо важнее пропаганда, а не журналистика.

"Объективный и честный взгляд зачастую противоречит тем или иным идеологическим установкам. Поэтому, конечно, задача любого журналиста - просто оставаться журналистом, говорить правду и сохранять независимость суждений. Очевидно, что сейчас это задача явно непростая, особенно в условиях, когда средством массовой информации может стать практически любой человек", - сказал Медведев.

О борьбе с попытками исказить правду о ВОВ

Русскоязычные СМИ должны сохранить правду о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам исказить ее в угоду политической конъюнктуре, считает Дмитрий Медведев.

"Эту правду (о Великой Отечественной войне) нужно донести до всех, кто благодаря подвигу людей военного поколения сегодня может жить в нормальном свободном мире", - сказал он.

"Это - наша общая ответственность особенно сегодня, когда действуют по сути целые движения, которые пытаются создать альтернативную историю Второй Мировой войны в угоду политической конъюнктуре, как обычно человечество и делало", - заявил премьер.

Медведев посетовал, что участников Великой Отечественной войны остается в живых все меньше. "Хранителями исторической правды о Великой Отечественной войне становимся мы все", - отметил он. "В сохранении памяти о подвиге нашего народа мы должны быть вместе", - подчеркнул премьер.

О господдержке русскоязычных СМИ

Государство намерено оказывать поддержку русскоязычным СМИ, подчеркнул премьер-министр РФ.

"Мы понимаем, как важно оказывать поддержку русскоязычным СМИ, создавать условия для их более комфортной и эффективной работы", - отметил он. "Мы заинтересованы в том, чтобы русскоязычные СМИ имели как можно больше возможностей рассказывать о событиях в России, получали информацию и комментарии, как говориться, "из первых рук", - добавил премьер.

Медведев признал, что в этом процессе всегда есть трудности. "Будем стараться эти трудности преодолевать из бюджетных возможностей и внебюджетных возможностей", - сказал он.

В числе мер поддержки премьер, в частности, назвал, ФЦП "Русский язык" на 2016-20120 годы. Кроме того, работе русскоязычных СМИ должно способствовать и то, что этот год объявлен в России Годом русской литературы.

Русскоязычные СМИ объединяют людей в РФ и за рубежом

Русскоязычные СМИ за рубежом помогают объединить тех, кто говорит на русском языке, вне зависимости от политических убеждений, заявил Медведев.

"Безусловно, русская зарубежная журналистика представлена людьми, которые очень по-разному оценивают происходящее и в нашей стране, и в мире в целом, нередко имеют противоположные политические убеждения, принадлежат к различным религиозным конфессиям", - отметил он. "Однако какие бы противоречия ни существовали между нами - в России и за её пределами - есть, конечно, что объединяет нас на глубинном уровне: это наш общий культурный код, образный и сильный русский язык", - считает глава правительства.

По мнению премьера, эти факторы "задают нам всем, кто живет в разных странах, единую систему смысловых координат". "Эта система выше политических споров, идеологической борьбы", - отметил Медведев.

Премьер напомнил, что по численности русская диаспора за рубежом составляет около 30 млн человек. Он подчеркнул, что во многом это стало результатом потрясений, которые пережила страна в XX веке. "Советский Союз довольно расточительно относился к своему народу; несколько волн эмиграции тому свидетельство", - считает он. При этом, как отметил Медведев, после 1917 года отъезд из страны для многих "стал единственным способом сохранить свои убеждения, а зачастую - просто спасти себя и своих близких". "Связь двух Россий - советской и эмигрантской - была прервана, представители эмиграции остались русскими без страны," - сказал он, подчеркнув, что это не могло не отражаться на позиции русских зарубежньк СМИ.

"Но даже в условиях жестких политических противоречий сохранялся общий язык и общая любовь и преданность Родине", - добавил он.

О роли в сохранении идентичности соотечественников

Премьер-министр России отмечает важную миссию русскоязычных СМИ за рубежом.

Глава кабинета министров отметил, что его участники "как никто чувствуют Россию и способны понять российские проблемы, при этом - обладают опытом жизни в другой стране". По мнению Медведева, "такое сочетание помогает решать более сложную задачу".

"С одной стороны, для миллионов людей в новой стране вы становитесь главным проводником в новую жизнь, помогаете преодолеть языковой барьер, сориентироваться в политических и общественных реалиях, решить в каких-то ситуациях бытовые вопросы", - сказал председатель правительства.

В качестве другой задачи, которую решают русскоязычные СМИ, он назвал формирование общины соотечественников. "Вокруг русскоязычных СМИ во многом и формируется община. На страницах изданий и в эфире на родном языке обсуждаются как важнейшие события в России и в мире, предлагаются культурные и социальные инициативы", - перечислил Медведев. Он подчеркнул, что "благодаря этому люди сохраняют свою идентичность, язык, культуру и даже вдали от России не чувствуют себя полностью оторванными от нее".

Глава российского кабмина подчеркнул, что Конгресс "собрал представителей более 500 русскоязычных изданий из 63 стран мира, а всего, по разным оценкам, в 80 странах мира на русском языке выходят до 3,5 тыс СМИ". "Это значительная сила", - уверен Медведев.

Он констатировал, что русскоязычные СМИ работают во всех федеральных землях Германии и во всех штатах Америки, "много успешных русскоязычных изданий и достаточно успешные русскоязычные медиа-сообщества сложились в Израиле, в Канаде, в странах Балтии, читают на русском языке в очень отдаленных государствах - в Аргентине, Перу, Боливии, Австралии, Новой Зеландии - практически по всему миру".

За последние полтора года в мире многое изменилось, обратил внимание Медведев. Однако, на его взгляд, "все осталось по-прежнему: и Москва на месте, и правительство на месте". "Так что продолжаем работать", - заверил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама