Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Левин ответил на критику в адрес инициативы об удалении ссылок на недостоверную информацию

11 июня 2015, 14:49 UTC+3 МОСКВА 11, июня. /ТАСС
Ранее "Яндекс", крупнейший поисковик в Рунете, выступил "резко против" принятия данной инициативы, внесенной в Госдуму в конце мая представителями всех фракций
Материал из 1 страницы
Леонид Левин

Леонид Левин

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин прокомментировал прозвучавшую критику в адрес находящегося на рассмотрении палаты законопроекта об удалении ссылок на недостоверную информацию.

Ранее "Яндекс", крупнейший поисковик в рунете, выступил "резко против" принятия данной инициативы, внесенной в Госдуму в конце мая представителями всех фракций.

"Я думаю, есть много замечаний у поисковых систем", - сказал Левин, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС. Он напомнил, что по известному антипиратскому закону также была "очень шумная" критика. "Но потом мы все отработали, он (закон) сейчас достаточно эффективно работает", - отметил депутат, посоветовав "отделять эмоции от конструктива".

"Мы здесь велосипед не изобрели. Он (аналогичный закон) есть в Евросоюзе, и тогда надо говорить, что подход Евросоюза неверный", - продолжил Левин. Он пояснил, что российские депутаты обратились к "тем примерам европейского законодательства, которые сочли необходимыми".

"Сегодня в силу серьезного развития интернет-пространства есть огромное количество ресурсов, сайтов-однодневок и различных фейковых технологических возможностей, которые позволяют (недостоверной информации) появляться в поисковой выдаче, но при этом возможности как- либо контактировать с подобными ресурсами, каким-то образом им исполнять решения судов отсутствуют", - констатировал глава думского комитета. При этом, по его словам, блокировки в отношении такого рода ресурсов на сегодняшний день не всегда работают.

Ранее профильный комитет Госдумы по информполитике рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект об удалении ссылок в интернете на недостоверную информацию о гражданах.

"Закон о праве на забвение" нужен простым людям

Право на удаление ссылок на недостоверную информацию в интернете в первую очередь нужно простым гражданам, а не политикам. Это подчеркнул один из авторов соответствующего законопроекта Алексей Казаков.

Аргументируя актуальность поправок, парламентарий напомнил, что сегодня в России большое количество людей, в том числе детей и подростков, пользуются интернетом. "Иногда, когда человек набирает в поисковой системе свою фамилию и видит различную негативную информацию, не каждый способен сам себя защитить, добиться, чтобы эта информация широко не распространялась, - подчеркнул он. - Поэтому создаются условия, когда простой гражданин может себя защитить".

"Закон в меньшей степени касается людей публичных. У каждого человека, который работает в политическом или публичном пространстве, уже давно выработался стойкий иммунитет на различную негативную и неправдивую о себе информацию", - отметил Казаков. Поэтому, по его словам, "подобное решение не может быть актуальным для практикующего политика". "Зато оно может быть крайне актуальным для наших граждан", - уверен депутат.

Казаков рассказал о механизме действия предлагаемых норм. Так, каждый гражданин сможет "мотивированно обратиться в поисковую систему, которая работает на территории РФ, с просьбой убрать ссылки". "Убираются именно ссылки на недостоверную или неактуальную информацию, источник не трогается", - пояснил он. Под системой, работающей в России, будет подразумеваться поисковик, который "продает рекламу на территории РФ, то есть осуществляет какую-либо деятельность". "Поисковик, рассмотрев заявление гражданина, изучив те аргументы, которые он предоставил в своем заявлении, может принять решение или об удалении этих ссылок, или об отказе", - продолжил Казаков. По его словам, если гражданин настаивает на удалении ссылок, он имеет право обратиться в суд, и если в суде будет доказано, что ссылки являются неактуальными, необъективными, лживыми или клеветническими, то поисковик будет обязан убрать их по решению суда. "В этой связи поисковик будет оштрафован на 100 тыс. рублей", - предупредил политик.

Со своей стороны первый зампред профильного комитета Вадим Деньгин указал, что "в общественных кругах, среди пользователей интернета очень многие поддерживают эту инициативу".

Суть законопроекта

Законопроект, внесенный в конце мая в Госдуму депутатами, представляющими все парламентские фракции, предоставляет гражданам право требовать от "оператора поисковой системы в интернете прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине".

В этих целях закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предлагается дополнить новой статьей, которая содержит положения, регламентирующие порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы с таким требованием, его содержание, а также порядок рассмотрения оператором соответствующих обращений граждан. Предусматривается, что "оператор поисковой системы, в случае отказа в удовлетворении рассматриваемого заявления гражданина, обязан мотивировать свой отказ, который может быть обжалован гражданином в судебном порядке".

Кроме того, в документе уточняется, что оператор поисковой системы "не вправе раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя с рассматриваемым требованием".

При этом в пояснительной записке подчеркивается, что "предметом законопроекта не является ограничение доступа к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине". "Предусматривается создание механизма прекращения выдачи поисковой системой ссылок на недостоверную, неактуальную или информацию, распространяемую с нарушением законодательства", - отмечается в сопроводительных документах.

Государственный контроль интернета в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама