Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поезд с вагоном-храмом доставил в Архангельск 500 православных паломников из 21 страны

12 июня 2015, 23:00 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Железнодорожный крестный ход отправился из Санкт-Петребурга 11 июня
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 12 июня. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Международный крестный ход из Санкт-Петербурга на родину Иоанна Кронштадтского (1829-1908) в архангельское село Сура, где пройдут торжества в честь 25-летия канонизации этого святого, прибыл в Архангельск на специальном поезде с отдельным вагоном-храмом, передает корр. ТАСС.

Как сообщили организаторы, в миссионерском крестном ходе участвуют более 500 паломников - представителей "Иоанновской семьи" (содружества приходов, названных в память о всероссийском пастыре) из 21 страны, в том числе из Австралии, Германии, Италии, Ирана, Канады, Литвы, США, Украины, Франции, Чили, Эстонии и других.

На перроне был отслужен благодарственный молебен. Паломников встречали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов и мэр столицы Поморья Виктор Павленко. Перед гостями выступил Северный русский народный хор.

"Возрождать память о святом праведном Иоанне Кронштадтском - это долг каждого православного человека", - сказал в приветственном слове Орлов.

Железнодорожный крестный ход отправился из Санкт-Петребурга 11 июня. По пути следования поезд делал длительные остановки на станциях Коноша, Няндома, Плесецкая и Обозерская, во время которых проводились молебны. После примерно часовой стоянки на вокзале Архангельска поезд отравился на конечную станцию - Карпогоры. Оттуда 13 июня паломников уже автобусами доставят в Суру, расположенную в 100 км, где состоится празднование. По словам Орлова, село, в котором живут всего около 600 человек, готовится принять на торжественные мероприятия около трех тысяч гостей. Для их размещения на окраине села разбит палаточный лагерь. В Суре пройдет уже пеший крестный ход. На следующий день состоится праздничная Божественная литургия в Иоанновском женском монастыре с участием патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Иоанн Кронштадтский (Иван Сергиев) родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Он закончил Архангельскую духовную семинарию, а затем Санкт-Петербургскую духовную академию, был настоятелем Андреевского собора в Кронштадте, в котором служил 53 года вплоть до кончины в декабре 1908 года. К Иоанну Кронштадтскому при жизни за духовной поддержкой обращались тысячи паломников со всей России. Он был канонизирован РПЦ в 1990 году.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама