Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский Франциск готов отказаться от католического календаря в праздновании Пасхи

13 июня 2015, 10:30 UTC+3 ВАТИКАН Алексей Букалов, Вера Щербакова

По его словам, римско-католическая церковь готова обсуждать единую дату Пасхи, которая бы отмечалась "в Риме, Константинополе и Москве"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Папа римский Франциск

Папа римский Франциск

© Архив EPA/CLAUDIO PERI

ВАТИКАН, 13 июня. /Корр. ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Римско-католическая церковь может пересмотреть метод расчета даты празднования Пасхи, чтобы все христиане отмечали Воскресение Христа в один день. Об этом заявил Папа римский Франциск.

По его словам, римско-католическая церковь готова обсуждать единую дату Пасхи, которая бы отмечалась "в Риме, Константинополе и Москве". "Встречаются католик и православный и спрашивают: "твой Христос уже воскрес? Мой - через неделю", - приводит слова Франциска газета Corriere della Sera.

Согласно католическому календарю, день Пасхи рассчитывается на основании первого солнцестояния после полнолуния в марте. У православных расчет более сложный. Как правило, разница дат католической и православной Пасх составляет одну неделю, но иногда может отличаться и на месяц. Нередко Пасхи совпадают.

Возможная единая дата

Как указывает газета, возможной единой датой может быть третье воскресенье апреля. Идея об объединении дат Пасхи уже ранее озвучивалась Франциском, а еще раньше о готовности изменить календарь заявлялось во время понтификата Папы Павла VI (1963-1978).

Вопрос о единой дате Пасхи может стать темой обсуждения на Вселенском (Всеправославном) соборе в 2016 году.

В этом году католики отмечали Пасху 5 апреля, православные - 12 апреля.

О Пасхе

Пасха - церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник церковного литургического года. Пасха празднуется семь дней. Ее встречают в первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Таким образом, праздник выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю или с 4 апреля по 8 мая нового. Если полнолуние падает на субботу или воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье. В каждый конкретный год дата исчисляется по лунно-солнечному календарю, для чего используют пасхалии - специальные таблицы, составленные церковью.

Празднование Пасхи у православных и католиков расходится, так как западные христиане при расчете даты используют григорианский календарь, а православная церковь - юлианский. В некоторые годы католическая Пасха опережает православную более чем на месяц. Но раз в несколько лет они празднуются в один день.

Предшествует Пасхе Страстная неделя. Особо выделяют ее последние дни: Чистый четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная пятница - как напоминание о страданиях Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.

Православная Пасха в России

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама