Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Буденновске вспомнят о жертвах нападения террористов на город 20 лет назад

14 июня 2015, 2:40 UTC+3 БУДЕННОВСК /Корр. ТАСС, Олег Ляхов
В результате трагический событий 1995 года погибли 147 человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виктор Новосельцев

БУДЕННОВСК, 14 июня. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Богослужения в местных храмах и памятные мероприятия пройдут в воскресенье в Буденновске по случаю скорбной годовщины - 20-летия нападения террористов на город. Как сообщает пресс-служба губернатора края, траурный митинг состоится у здания ОМВД России по Буденновскому району, первым принявшего бандитский удар.

"Мероприятия продолжатся в Городской больнице, участники посетят Аллею Памяти, а также возложат цветы к памятникам погибшим во время трагических событий июня 1995 года", - сообщает пресс-служба.

В 12 часов 20 минут город замрет в минуте молчания - именно в это мгновение 20 лет назад ворвавшиеся в город басаевцы начали ураганный обстрел.

Нападение на Буденновск

В кровавой летописи международного терроризма этот теракт отнесен к числу наиболее трагичных. Путь из Чечни до Буденновска басаевцы преодолели на трех большегрузных КАМАЗах, выдавая себя за сопровождающих "груз 200" - убитых в Чечне военнослужащих федеральных сил. Пройдя все блокпосты, в полдень 14 июня 1995 года бандиты ворвалась в Буденновск и напали на ГОВД. Уже в первый день вылазки они расстреляли шесть заложников - милиционеров и военных летчиков местной части.

Всего бандиты захватили в заложники 1586 человек и под дулами автоматов загнали их в главный корпус горбольницы. В заложниках оказались пациенты, медперсонал, роженицы и новорожденные. Шесть суток боевики удерживали заложников. Всего погибли 147 человек, около 500 были ранены. Городу был нанесен ущерб в 95 млрд недоминированных рублей.

Как сообщала тогда Генеральная прокуратура, конечной целью террористов был захват расположенного в крае крупнейшего на Северном Кавказе международного аэропорта Минеральные Воды с последующими вылетами на самолетах и нанесением ударов по Москве, другим крупным городам центральной России.

Сообщалось, что следствие располагает сведениями о 195 членах банды, причастных к нападению. При этом 16 боевиков были уничтожены еще во время событий в Буденновске (девять - на территории города и подступах к местному аэродрому, семеро - в здании горбольницы, где удерживали заложников).

В ходе контртеррористической операции в Чечне спустя десять лет было уничтожено 30 участников нападения, в том числе ряд лидеров боевиков - Асланбек Абдулхаджиев ("Большой Асламбек"), Асланбек Исрапилов ("Маленький Асланбек") и ряд других.

По приговору Ставропольского краевого суда длительные сроки тюремного заключения получили более двух десятков боевиков.

10 июня этого года СК России сообщил о предъявлении обвинений уроженцам Чеченской Республики Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву, причастность которых к событиям 1995 года "подтверждается показаниями свидетелей". "Длительное время оба фигуранта скрывались от органов следствия. Однако благодаря слаженной работе оперативных служб в декабре 2014 года в Волгоградской области был задержан Магомед Маздаев, а 2 июня 2015 в Чеченской Республике задержан Рамзан Белялов", - отметил официальный представитель СК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама