Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия приближается к мировым стандартам безвозмездного донорства

14 июня 2015, 1:02 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Евгения Пикулева

По данным Федерального медико-биологического агентства, число безвозмездных доноров в России в настоящее время составляет 95,6% общего количества сдающих кровь граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 июня. /Корр. ТАСС Евгения Пикулева/. Россия постепенно приближается к мировым стандартам и требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о безвозмездном донорстве. Об этом корр. ТАСС рассказали в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России в преддверии Всемирного дня донора крови, который отмечается в воскресенье.

По данным ФМБА, число безвозмездных доноров в России в настоящее время составляет 95,6% общего количества сдающих кровь граждан: более 1,6 млн доноров сдают кровь бесплатно и лишь чуть более 70 тыс. получают за это деньги. "Россия постепенно приближается к мировым стандартам и требованиям ВОЗ о 100-процентном безвозмездном донорстве, которое рекомендовано как самая эффективная система предупреждения передачи инфекций при переливании крови, а также по этическим соображениям: недопустимо продавать часть организма человека", - отметили в агентстве.

Ситуацию с донорством крови в России в ФМБА называют стабильной и отмечают, что недостатка в крови и ее компонентах нет. "Зарегистрированные данные, что больной пострадал из-за нехватки крови, отсутствуют. Иногда приходится перенести операцию на некоторое время с целью сбора необходимого запаса компонента, но, как правило, это относится к компонентам редкой группы или сочетанию группа/ резус-принадлежность", - пояснили в агентстве.

Всемирный день донора крови ежегодно отмечается 14 июня. Как отмечают в ВОЗ, этот день проводится, чтобы выразить благодарность всем, кто ежедневно спасает человеческие жизни, предоставляя свою кровь, и призвать людей во всем мире добровольно и регулярно приходить на пункты сдачи крови.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама