Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На границе с Италией французская полиция заблокировала сотни нелегалов

14 июня 2015, 13:31 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Беженцы заполонили вокзалы в Риме и Милане в надежде поездом добраться в другие европейские страны
Материал из 1 страницы

РИМ, 14 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Сотни незаконных иммигрантов, прибывших в Италию, были вынуждены провести минувшую ночь под дождем на скалистых пляжах Лигурийского побережья в районе итальянского города Вентимилья на границе с Францией. Как сообщают итальянские СМИ, французская жандармерия выставила блокпосты, не позволяя нелегалам перейти границу.

Вечером 14 июня там создалась напряженная ситуация, когда беженцы пытались прорвать оцепление. На помощь им пришли благотворительные организации - как французские, так и итальянские. Французские власти не в первый раз прибегают к такой радикальной мере, нарушающей принципы Шенгенского соглашения о свободе передвижения. Кроме того, беженцы заполонили вокзалы в Риме и Милане в надежде поездом добраться в другие европейские страны. В столице властям пришлось организовать временный палаточный лагерь в районе железнодорожного вокзала Тибуртина, в котором находятся примерно 300 человек, включая женщин и детей.

Согласно данным МВД, с начала этого года на Апеннины по морю прибыли 57 тыс. беженцев, что незначительно больше, чем за тот же период в 2014 году 53,8 тыс. Однако в Италии мест для пребывания нелегальных мигрантов не хватает, а саму страну многие из них рассматривают в качестве транзитной.

Премьер-министр Италии намерен поднять вопрос об общеевропейских мерах для решения проблемы иммиграции на предстоящем 25-26 июня саммите ЕС. Многие страны, включая Францию и Великобританию, отказываются принимать у себя дополнительных иммигрантов, как это предусматривает предложение Еврокомиссии о назначении распределительных иммигрантских квот между странами ЕС. Как ранее сообщили в пресс-службе главы итальянского правительства, проблему нелегалов Маттео Ренци намерен обсуждать с британским премьером Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Франсуа Олландом в ходе их визитов на Всемирную универсальную выставку Expo 2015 ("Экспо-2015") 17 и 21 июня соответственно.

В интервью газете Corriere della Serra Ренци заявил, что в случае если "европейские страны не разделят линию солидарности (в вопросе приема иммигрантов), у Италии есть "план Б". "Но это навредило бы в первую очередь Европе, потому что мы должны работать, чтобы найти общеевропейское решение", - указал премьер-министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама