Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав России создаст диспетчерские для консультаций жителей малонаселенных пунктов

15 июня 2015, 9:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, июня. /ТАСС
В ведомстве сообщили, что подобный опыт хорошо зарекомендовал себя в Канаде, Австралии и других государств, имеющих территории с низкой плотностью населения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Минздрав России планирует создать диспетчерские, которые будут проводить консультации жителей отдаленных малонаселенных пунктов. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.

Он отметил, что в РФ последнее время снижается число сельских жителей: так, в 2014 году число сельских жителей сократилось на 0,8%, а их доля в структуре населения - на 1,5%. Для предоставления жителям удаленных малонаселенных пунктов первой помощи при заболеваниях было создано более 9 тыс. домовых хозяйств, ответственных за организацию первой (домедицинской) помощи.

По словам представителя Минздрава, ведомством уже подготовлены стандарты оснащения домовых хозяйств аптечкой взаимопомощи, включающей основные лекарственные средства, перевязочные материалы, тонометр для измерения артериального давления, а также проведено обучение жителей этих домовых хозяйств приемам первой помощи.

"При этом, поскольку у таких хозяйств, а также у других жителей возникают многочисленные вопросы, связанные с оказанием само- и взаимопомощи при наиболее распространенных заболеваниях, очень важно обеспечить связь домовых хозяйств по телефону или через интернет с диспетчерскими, которые могли бы оперативно проконсультировать и помочь принять решение о необходимости транспортировки пациента в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи. Такие диспетчерские уже формируются по поручению Минздрава России на базе региональных центров медицины катастроф", - сказал Салагай.

По его словам, они будут напрямую связаны не только с жителями, но и со службами скорой помощи, экстренной консультативной медицинской помощи, включая санавиационную, что позволит более оперативно реагировать на непредвиденные ситуации. Для обеспечения бесперебойной работы таких диспетчерских Минкомсвязи России и Минздравом России проработан план по доведению телекоммуникаций до самых отдаленных пунктов проживания населения.

"Домовое хозяйство сможет связаться с диспетчерской при помощи телефона или через интернет - через Skype или любую другую аналогичную программу", - отметил пресс-секретарь.

Он уточнил, что подобный опыт хорошо зарекомендовал себя в Канаде, Австралии и других государств, имеющих территории с низкой плотностью населения и проблемами транспортной доступности. "Важно подчеркнуть, что это именно вспомогательный механизм, не подменяющий возможностей получения медицинской помощи в медорганизациях", - сказал Салагай.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама