Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура не нашла нарушений в фотосессии "Мисс Россия-2015" Софии Никитчук в триколоре

15 июня 2015, 12:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 15, июня. /ТАСС
Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется, заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
София Никитчук

София Никитчук

© Архив ТАСС/Артем Коротаев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. Прокуратура Свердловской области завершила проверку по обращению местных общественников, которые просили оценить законность использования российского триколора для фотосессии "Мисс Россия-2015" Софии Никитчук, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Скандальная фотосессия

В ходе проверки установлено, что в мае 2015 года на обложке интернет-версии журнала "Стольник" размещена фотография победительницы конкурса "Мисс Россия-2015" в платье цветов российского флага на фоне государственного флага РФ, на обложке журнала - фотография девушки, обернутой в российский флаг.

"В рамках надзорных мероприятий прокуратура Екатеринбурга направила материалы в "Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина" для проведения исследования на предмет наличия либо отсутствия признаков нарушения закона при использовании государственного флага РФ. По результатам проверки нарушений не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется", - сказала руководитель пресс-службы Лидия Смирнова.

Фотограф Игорь Усенко, который снимал Никитчук для журнала, сообщил ранее ТАСС, что есть два варианта обложки. "Она была в платье цветов российского флага на фоне триколора. Также есть еще одна версия обложки, там платье на Софии красное, а за ней тоже флаг России", - пояснил он. По его словам, будут использованы оба варианта обложки: один - для печатной версии, второй - для сайта.

Шумиха, возникшая вокруг фотосессии, оказалась выгодна самому изданию, сказала ТАСС главред журнала Анна Решеткина.

"Мы, конечно же, ожидали решения в свою пользу, потому что обвинения действительно беспочвенны. Шумиха в итоге, пожалуй, была выгодна журналу "Стольник". Но в том, что раздраженные общественники были, я не сомневаюсь - спасибо СМИ, что поддержали нас массово, думаю, это сыграло определенную роль в этой истории", - отметила она.

Наказание за надругательство над флагом

Надругательство над флагом наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. К понятию "надругательство" относятся действия, которые оскверняют флаг как символ государственности, - это сжигание флага, срывание, повреждение, уничтожение, искажение цвета, нанесение на него оскверняющих знаков, каких-либо надписей и т.п.

Танцы на танке

7 мая прокурор Краснодарского края поручил провести проверку по факту размещения в социальных сетях видеоролика с танцем на танке.

Свое расследование после появления ролика с участием бывших кадетов также начали в Новороссийском кадетском казачьем корпусе.

Руководство корпуса назвало размещение ролика в интернете накануне Дня Победы провокацией. "Сейчас мы ищем постановщика и оператора ролика. По словам участников танца, их основной задачей было в шутливой форме показать, что служить в армии не так тяжело", - отметил Лактюшкин.

Общественный интерес к записям танцев на фоне памятников войны подогрел размещенный в конце апреля в соцсетях ролик юных танцовщиц, исполнивших тверк на мемориале "Малая Земля" в Новороссийске.

Суд приговорил трех исполнительниц к аресту на срок от 10 до 15 суток.

Еще две девушки отделались штрафом, родители не достигшей совершеннолетия участницы танцевальной группы наказаны за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама