Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы просит прокуратуру и СК проверить траты Минобрнауки на презентации

16 июня 2015, 11:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июня. /ТАСС
Владимир Бурматов подчеркнул, что речь идет о "достаточно серьезных нарушениях" и "об огромных бюджетных деньгах"
Материал из 1 страницы
Владимир Бурматов

Владимир Бурматов

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию единоросс Владимир Бурматов заявил, что направляет в Генпрокуратуру и Следственный комитет информацию о тратах Минобрнауки на презентационные мероприятия, которые, по мнению парламентария, носили сомнительный характер.

Речь "об огромных бюджетных деньгах"

Первый зампред комитета подчеркнул, что речь идет о "достаточно серьезных нарушениях" и "об огромных бюджетных деньгах". "Чтобы их проверить, мы все эти сведения направили в Счетную палату, которая провела проверку и выпустила акт, результирующий документ, который уже есть в открытом доступе, с ним можно ознакомиться", - пояснил он, выступая в начале пленарного заседания палаты.

"Мы сегодня все эти данные, теперь уже подтвержденные Счетной палатой, передаем в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Пусть они квалифицируют действия чиновников и принимают решение о возбуждении уголовных дел", - подчеркнул он.

"Средства должны быть возвращены в казну"

Единоросс напомнил, что еще в марте он обнародовал данные о расходовании Минобрнауки 857 млн руб. "на собственные презентационные мероприятия, то есть выставки и прочие подобные дела". По словам Бурматова, тогда же он обратился в Счетную палату. "Я считаю, во что бы то ни стало, эти деньги нужно вернуть в бюджет. 857 млн - или какая-то другая сумма будет доказана правоохранителями - эти средства должны быть возвращены в казну", - заключил он.

Сейчас ТАСС не располагает комментарием Минобнауки в связи с претензиями Бурматова.

Как Бурматов инициировал проверки Минобрнауки

По инициативе Бурматова в отношении Минобрнауки было проведено несколько расследований. Депутат неоднократно критиковал работу ведомства и требовал отставки его главы Дмитрия Ливанова.

Так в августе 2014 года парламентарий обратился в Счетную палату РФ с просьбой проверить расходы министерства образования на пиар-услуги. "Минобразования, а также подведомственными структурами было сделано как минимум 49 целевых закупок пиар-услуг на сумму более 400 млн руб. Указанный объем трат на улучшение имиджа Минобра является беспрецедентным и вызывает серьезные сомнения в обоснованности подобных расходов", - отметил депутат в своем запросе.

Бурматов также требовал проверить "многомиллионные контракты Минобрнауки, направленные на поддержание репутации ведомства". По его данным, "министерство за последние два года потратило на эти нужды по меньшей мере 400 млн рублей из бюджета страны". В мае 2014 года Генпрокуратура начала проверку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама